ДВУХЦВЕТНАЯ ПЕРСИДСКАЯ. ПЕРСИДСКАЯ С ПОДПАЛИНАМИ

Двухцветные кошки очень давно известны,Re-exposure of image017 однако на выставках они появились недавно. Разводить породистых двухцветных кошек довольно-таки сложно, так как по стандарту требуется симметричность рисунка на теле и голове кошки, как у голландского кролика. Добиться этого крайне тяжело, поэтому двухцветные персидские кошки, полностью соответствующие стандарту, большая редкость.

Уход за шерстью двухцветной кошки такой же, как и для всех "персов": ежедневное вычесывание. Однако, при подготовке к выставке шерсть кошки не надо присыпать присыпками, так как они могут приглушить контраст между основным цветом и белым. А вот выкупать кошку за несколько дней до выставки можно.

Заводчики двухцветных персидских кошек добиваются желаемого результата путем скрещивания двух двухцветных кошек или двухцветной и черепаховой с белым, или двухцветной и однотонно окрашенной кошки. Двухцветного персидского кота можно использовать для получения черепахового с белым потомства. У двухцветной кошки рождается потомство всех вышеперечисленных цветов.

Котята двухцветной персидской кошки - это крепкие, выносливые, крупного размера и очень быстро развивающиеся животные. От них в последствии рождаются котята с шерстью любого цвета, все зависит от партнера по скрещиванию.

По стандарту двухцветный "перс" должен иметь шерсть, белая часть которой составляет не более половины основного цвета, и рисунок должен быть симметричным. На окрашенных участках шерсти не должно быть табби-отметин и белых волосков. Допускается белый воротник. Глаза двухцветной персидской кошки могут быть оранжевые или ярко-медные, подушечки лап и кончик носа должны быть розовые или сочетаться по цвету с цветом шерсти.

Персидская кошка с подпалинами ( ее еще называют "затушеванная") имеет светлый подшерсток, чаще белый, а контрастным цветом занята приблизительно одна четвертая часть остевого волоса. Таким образом создается эффект наброшенной цветной мантии. Особый интерес к персидским кошкам с подпалинами проявился опять не так давно. Вот тогда для них и установили свой стандарт.

Как и всех персидских кошек, персидских с подпалинами надо ежедневно расчесывать. О том, как подготовить такую кошку к выставке, мы поговорим в следующей статье, когда будем рассматривать такие разновидности персидской кошки как шиншилла и камея с вуалью ( уход за шерстью у них одинаковый).

Если правильно подходить к скрещиванию "персов" с шерстью разного цвета, то можно вывести кошек с подпалинами любого окраса.

Серебристая с подпалинами (она же затушеванная) обладает чисто-белым подшерстком, крап черного цвета, как будто на бока, спину, морду, хвост и лапы набросили темную накидку. Цвет шерсти у этих кошек темнее, чем у шиншиллы.  Глаза у этих кошек зеленые или голубовато-зеленые с черным ободком, подушечки лап и кончик носа должны быть кирпично-красного цвета.

Камея с подпалинами. Еще ее называют камея затушеванная или красная с подпалинами. У нее тоже чисто-белый подшерсток, а крап красного цвета, эдакая красная накидка. Эти кошки белее темные, чем камея с вуалью. У камеи с подпалинами глаза должны быть ярко-медные, с розовым ободком, а подушечки лап и кончик носа розовые.

Золотистая с подпалинами или золотистая затушеванная имеет подшерсток насыщенного кремового цвета, а крап коричневого, цвет меха котика. При таком сочетании возникает впечатление золотистой мантии, наброшенной на животное. Окрас меха золотистой с подпалинами персидской кошки более темный, чем у шиншиллы золотистой. Темно-розовый кончик носа и темно-коричневые подушечки лап - непременное условие для золотистой с подпалинами. Глаза должны быть зелеными или голубовато-зелеными, ободок темно-коричневый.

Черепаховая с подпалинами, она же черепаховая затушеванная также имеет белый подшерсток, крап черный, красный или кремовый, который должен образовывать четко очерченные пятна, характерные для черепахового окраса. Более темная, чем черепаховая с вуалью. Если на мордочке такой кошки есть красный или кремовый блик, это очень хорошо. Кончик носа и подушечки лап могут быть черными, розовыми или двухцветными. Глаза должны быть только ярко-медные.

Оловянная. У этой кошки подшерсток тоже чисто-белый, верхняя часть волосков черная. Создается впечатление, что на белый подшерсток наброшена черная мантия. Эта кошка похожа на серебристую с подпалинами. У оловянной персидской кошки вокруг губ, носа и глаз имеется черный ободок. Кончик носа должен быть кирпично-красным, а подушечки лап черными. Глаза не должны иметь зеленого оттенка, а должны быть цвета меди или оранжевые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *