ПЕРСИДСКАЯ КРАСНАЯ.ПЕРСИДСКАЯ КРЕМОВАЯ.

В начале 20-го века на выставкахКота появились персидские красные кошки. Нельзя сказать, что эти кошки красного или малинового цвета. Скорее они огненно-рыжие, оранжевые, чем алые. Красная персидская кошка - необыкновенно красивое животное с длинной, ниспадающей шерстью. Действительно качественные экземпляры попадаются крайне редко, так как очень трудно вывести кошку с ровной окраской шерсти без отметин.

Уход за шерстью персидской красной такой же, как и за всеми персами: ежедневное вычесывание и припудривание шерсти перед выставкой.

Среди персидских красных кошек преобладают самцы. Но заводчики кошек научились получать и самок путем скрещивания красного самца и красной или черепаховой, или голубовато-кремовой кошкой. Если же скрестить красную с красным табби, то вы только усилите мраморный рисунок шерсти животного. Лучше скрещивать с кошками, цвет шерсти которых однотонный. Красных "персов" используют для выведения черепаховых и калико (черепаховых с белым).

Котята красных "персов" рождаются с табби-отметками. В дальнейшем эти отметины могут исчезнуть или остаться на шерсти взрослого кота. Сказать с уверенностью, будет ли у вас персидская красная или красная табби, не возможно.

Настоящая персидская красная кошка должна иметь шерсть насыщенного красного цвета, на которой не должно быть никаких пятен или белых волосков. Кончик носа персидской красной, а также подушечки лап должны быть кирпично-красного цвета. Глаза у такого кота - цвета темной меди.

Очень красивы кошки с пастельно-кремовым мехом. Это - персидская кремовая, достаточно редкая кошка среди "персов", из-за того, что в помете этих кошек не бывает много котят. Впервые этих кошек зарегистрировали в 1890 году в Великобритании. Сначала кремовых "персов" считали нестандартными персидскими красными. В США заводчики заинтересовались необычными кремовыми кошками и стали культивировать эту породу. Сейчас в Америке она очень популярна. В Великобритании разведением кремовых персидских серьезно занялись только в двадцатых годах прошлого столетия.

Как появились кремовые кошки можно только предполагать. Скорее всего такие котята родились у черепаховой кошки скрещенной с красным котом, так как в шерсти черепаховой кошки есть красный, черный и кремовый цвета. Следовательно, при таком скрещивании могли получиться чисто кремового цвета котята.

Если систематически скрещивать между собой кремовых "персов", то порода деградирует. Поэтому необходимо иногда скрещивать кремовую персидскую с персидской кошкой другого окраса. Кремовый - это ослабленный красный цвет, и получить при разведении кошку такого окраса гораздо легче, чем кошку с шерстью насыщенно-красного цвета. Чаще всего кремовые котята получаются при скрещивании голубых кошек с кремовыми. Котята персидской кремовой довольно часто рождаются с табби-отметинами, которые пропадают обычно к девятимесячному возрасту, когда детская шерстка сменяется на взрослую. У выставочной кремовой персидской кошки шерсть должна быть окрашена равномерно, без отметин и темных участков на позвоночнике. Окрас шерсти кремового "перса" не должен быть очень интенсивным. Наличие более бледного подшерстка считается недостатком. Интенсивность окраса должна быть одинаковой по всей длине шерсти. Перед линькой кошки или у старого животного окрас шерсти может стать более темного цвета. У кремовой персидской кошки кончик носа и подушечки лап розового цвета, а глаза - медного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *