ПЕРСИДСКАЯ ЧЕРНАЯ. ПЕРСИДСКАЯ ГОЛУБАЯ.

Ранее мы говорили о персидских кошках,OLYMPUS DIGITAL CAMERA как о ярких представителях группы длинношерстных кошек. Цветовых вариаций этих очаровательных созданий насчитывается более 50 и появляются все новые. В США заводчики персидских кошек пытаются вывести схему зависимости окраса шерсти и глаз "персов". Они вывели совершенно новые, невероятной красоты разновидности. У всех персидских кошек глаза оранжевые или насыщенно- медного цвета. И только у "шиншиллы" глаза зеленые с черным ободком. Какого цвета глаза бывают у белых "персов", мы говорили ранее.

Персидская черная кошка - очень древняя порода, естественного происхождения. На выставках встречается она не очень часто, так как получить ровный черный цвет шерсти при разведении кошек достаточно сложно. Впервые выставляться черные персидские кошки начали в 1871 году в Британии. Тогда они больше походили на ангорских кошек. У них были длинные уши и большие носы, но в процессе селекции носы стали курносые, а на круглой голове примостились маленькие ушки.

Ежедневное расчесывание шерсти щеткой и гребешком - главное в уходе за шерстью всех "персов". Яркий солнечный свет или сырость могут испортить цвет шерсти черного персидского кота ( она станет с рыжеватым отливом, как старая мутоновая шуба). Чтобы этого не произошло, выставочную персидскую кошку надо оберегать от воздействия этих факторов.

Если вы решили заняться разведением черных "персов", то для улучшения породы надо скрестить черную персидскую кошку с котом другого окраса, лучше голубого, и для последующего разведения надо использовать только кошек, родившихся от такого скрещивания. Черные коты, родившиеся от черной кошки и черного кота, хороши для выведения черепаховых кошек, кремовых, двухцветных, дымчатых.

У черной персидской кошки рождаются черные котята с голубыми глазами, которые с возрастом становятся медного цвета. У новорожденных котят шерсть с рыжеватым отливом, иногда попадаются белые волоски. Со временем детская шерстка сменяется взрослым роскошным иссиня-черным мехом.

Кончик носа и подушечки лап у черных персидских кошек по стандарту тоже должны быть черными. Глаза - насыщенно-медного цвета или ярко-оранжевые.

Голубая персидская кошка пользуется особой популярностью благодаря красоте шерсти. Странно сейчас даже представить, что вплоть до конца шестнадцатого века в Европе эти кошки не были известны, хотя в Италии эпохи Ренессанса о них уже знали, а в Индии очень высоко ценили.

Только в 1889 году голубые персидские кошки появились на британских выставках как самостоятельный класс и прочно обосновались на выставочных помостах. В Великобритании голубых "персов" стало так много, что для них персонально организуют выставки.

Если у вас выставочная кошка, купать ее перед выставкой совсем необязательно. Однако ежедневно вычесывать шерсть необходимо. От жирных пятен на шерсти избавляются, присыпав ее специальной пудрой и тщательно расчесав.

У котят персидской голубой кошки часто при рождении на шерсти бывают отметины, которые при смене детской шубки на взрослую исчезают. Рождаются котята с голубыми глазами, которые потом становятся оранжевыми. Кончик носа и подушечки лап у голубых "персов" должны быть серо-голубые. Для выставочного кота цвет шерсти должен быть равномерно серо-голубой по всей длине волоса. И чем бледнее оттенок голубого, тем выше ценится такой экземпляр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *