ПЕРСИДСКИЕ КОШКИ. ПЕРСИДСКАЯ БЕЛАЯ.

Как мы уже знаем, все кошки ведут свою родословнуюpost-13-1045479207 от нубийской буланой. В процессе своего развития они разделились на четыре ветви: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и гладкошерстные (бесшерстные). Внутри этих групп - масса пород. Вот о них и поговорим. И начнем мы с персидской кошки - царицы всех Мурок.

Более 400 лет назад итальянец Пьетро де ла Валле привез в Европу потомков барханной кошки, "персов". Это были крупные животные с круглыми глазами, с серой, почти голубой шерстью, длинной, пушистой и немного курчавой. Кошки сразу покорили сердца светских дам.

Персидские кошки обладают покладистым нравом и любят общество людей. Они более спокойны и не ищут приключений на свой хвост, в отличие от своих более длинноногих родственников.  У персидской кошки короткие лапы и слишком массивное тело. На улице ей бывает трудно избежать опасности в виде той же собаки. Хоть нрав у кошки и спокойный, но она очень обидчива и не любит, когда ее дразнят. Шерсть "персов" требует ежедневного ухода. Если кошку не расчесывать гребнем каждый день, то это приведет к образованию колтунов, процесс избавления от которых, доставляет кошке массу неприятных минут. "Персы" не так плодовиты, как те же короткошерстные кошки. Линяет персидская кошка круглый год, особенно интенсивна линька в летний период.

Главное отличие одной породы кошек от другой - это уши. У персидской кошки ушки маленькие, как будто "утонувшие" в мехе. Носы курносые, с глубокой выемкой на переносице. Глаза у кошки круглые, блестящие. Цвет глаз "привязан" к цвету шерсти. Шерсть длинная и очень густая, образующая на шее роскошный воротник. Хвост у этой породы кошек не длинный, но очень пушистый и тупой на конце.

Расцветки персидских кошек богаты и многообразны. Белая персидская кошка - одна из древнейших разновидностей. В начале 20-го века наличие в лондонской гостиной белой персидской кошки говорило о высоком общественном положении хозяев. В Европе этих кошек знают уже более 300 лет. На выставке в Лондоне в 1903 году они были продемонстрированы впервые. Начиная с этого времени выросла популярность этих кошек и в США.

На сегодняшний день есть три разновидности этой породы: белая с голубыми глазами, белая с оранжевыми глазами, белая с глазами разного цвета (голубой и оранжевый). Многие белые кошки с голубыми глазами от рождения глухие. Если у вас глухая кошка, то это накладывает на вас дополнительную ответственность. Кошку придется оберегать от подстерегающих ее опасностей. Лучше такую кошку держать дома, а на прогулку выводить на поводке. При разведении таких кошек тоже возникают проблемы из-за ее глухоты. Глухая кошка-мама нуждается в вашей опеке, так как не слышит писка своих малышей. Поместите такую кошку на твердую поверхность, на которой лежит газета, чтобы кошка могла ощущать вибрации от звуков, производимых котятами. Все котята у белых персидских кошек рождаются с голубыми глазами. Только через несколько недель вы сможете определить, у какого котенка глаза будут голубые, у какого оранжевые, а у какого - разные. Интенсивность окраски цвета глаз возрастает в течение нескольких месяцев. По стандарту, если у вашего белого "перса" оранжевые глаза, то они должны быть насыщенно-оранжевого цвета или даже медного. Если к семи месяцам глаза котенка не приобрели должного медного оттенка, то не надейтесь, что он появится в последствии. Цвет шерсти родившихся котят белой персидской кошки имеет немного розоватый оттенок. Но младенческая шерстка быстро исчезает, на смену ей появляется пушистый белый мех. Бывает, что у белого новорожденного котенка на темени виднеется небольшое пятнышко черных волос. Когда появится взрослая шерсть, как правило, к девяти месяцам, это пятно исчезнет. Само пятно является признаком того, что котенок будет слышать хотя бы одним ухом. И еще одно: голубоглазые белые персидские кошки приносят меньшее количество котят, чем оранжевоглазые. Если у вас выставочная белая персидская кошка, то за ее шерстью, чтобы она действительно была белой, надо дополнительно ухаживать. Каждый день надо припудривать шерсть тальком, а потом тщательно вычесывать ее щеткой. Особенного ухода требует хвост. Нужно вымыть его в теплой воде, с добавленным в нее небольшим количеством буры, затем тщательно прополоскать. Таким образом вы избавитесь от желтизны на хвосте. За несколько дней до выставки кошку необходимо искупать и привести ее шерсть в идеальный порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *