…И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О КОРМЛЕНИИ ВЗРОСЛЫХ СОБАК

Ранее мы уже говорили о питании щенков по возрастам,8 а также о рационе питания собак крупных пород. Но сразу в одной статье всего не охватишь, обязательно что-нибудь упустишь. Есть некоторые моменты в кормлении собаки, которые надо учитывать. Вот о них и поговорим.

Количество съеденного собакой корма не есть величина постоянная. Она зависит от множества причин: от веса вашего питомца, периода щенности или выкармливания щенков, возраста вашей собаки и ее пола. В сутки собака должна съедать 30-60г корма на один килограмм живого веса. В эти 30-60г должны входить 3-4г белка, 1-2г жиров и 12-15г углеводов.

Мясо и мясные продукты являются основным кормом для собаки. Сырое мясо, скармливаемое в виде маленьких кусочков или фарша, очень полезно для организма собаки. Его надо давать хотя бы один раз в неделю в размере половины суточного рациона. Субпродукты нужно сначала тщательно промыть под струей проточной воды, отварить и давать собаке только в вареном виде. Как мы уже говорили, рыбу давать собаке надо обязательно. Для этого сначала ее надо почистить от чешуи и внутренностей и отварить. Мелкую рыбу варят целиком и долго, до полного разваривания костей.

Надеюсь, что никто не будет спорить, что молоко - это ценнейший продукт для всех млекопитающих. Молочные продукты необходимы в рационе собаки. Особенно они полезны щенкам, кормящим собакам, больным  и истощенным животным. Молоко добавляют при варке каши, а также дают в сыром виде отдельно от остального корма. Если собака больна или она выкармливает щенков, полезно давать молоко, смешанное с сырым куриным яйцом.

Крупу для собаки обязательно отваривают или, как говорилось в более ранней статье, если это "Геркулес", то его надо запарить. Об овощах мы тоже уже говорили, повторяться не буду. Но вы знаете, что интересно: почти все справочники советуют включать в рацион собаки ошпаренные кипятком молодые листья крапивы. Может это и правильно, но я думаю, что злоупотреблять этим не стоит. Раскройте любой лекарственный справочник и посмотрите, при каких заболеваниях нельзя применять ту же крапиву. И вообще, с лекарственными травами надо вести себя осторожно.

Многие собаки любят сливочное масло, сыр, фрукты, творог, мед. У меня был стаффорд, который обожал арбузы и почему-то не любил дыни, ел лук и сырую картошку, а за кусок сыра готов был душу отдать. Не лишайте своих любимцев их маленьких удовольствий, но всегда соблюдайте меру. Конечно, ваш питомец может и съест килограмм сыра, но кто же ему даст!

Мы уже говорили, что взрослую собаку надо кормить два раза в день. Это правильно. Если у вас частный сектор и собака находится во дворе, зимой, когда холодно, собаку лучше покормить три раза, но не увеличивая порции. В промежутке между утренним и вечерним кормлением дайте собаке что-то типа "перекуса".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *