КОШАЧЬИ ОДНОФАМИЛЬЦЫ

Многие растения и животные, не говоряpost-13-1045480974 уже о фамилиях людей, одолжили свои названия у кошек. И в этом нет ничего удивительного. Издревле человек называл неизвестные ему предметы и явления, сравнивая с теми, которые уже были известны. С кошкой же человек познакомился в глубокой древности. Поэтому и обзавелись некоторые представители фауны и флоры «кошачьими однофамильцами».

Ну, например, котовник – род  многолетних трав и полукустарников, насчитывающий около 250 видов. У нас наиболее известен  котовник сибирский и крупноцветковый. Многие из вас слышали такое название как кошачья мята. Эфирные масла этого растения используются в парфюмерии. А второе название этого растения – котовник кошачий. Мелкие белые или розовые цветочки, листья как  - будто вырезанные из фланели, как мягкая лапка у котенка…Что это? Это растение так и называют : «кошачья лапка». Цветет она весной и летом, в районах, где не слишком  жарко.

С животными все еще более интересно… Интересно, что общего между кошачьими змеями и кошачьими акулами? Как оказалось, у них вертикальный зрачок, как у кошки. Конечно, сравнить милую, пушистую, ласковую кошечку с  агрессивной  и не очень привлекательной для большинства людей акулой или змеей…, ну это, по меньшей мере неправильно. От акул и змей лучше держаться как можно дальше. Так-то оно так, да не совсем. Кошачьи змеи, обитающие в Юго-Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Африке, охотятся на мелкую добычу и убивают ее ядовитым укусом, но их яд безопасен для человека. А кошачьи акулы невелики по размеру и питаются рыбой, так что человеку бояться их нечего.

Скат - хвостокол.  Другое его название – морской кот. Этот «товарищ» очень опасен, с ним шутки плохи. На конце его хвоста расположена большая ломкая колючка, да еще и ядовитая. Обитает он на дне Черного, Азовского и Средиземного моря, а также в Атлантическом океане. К счастью для нас, ведет он уединенный образ жизни, зарывшись в песок на большой глубине.

Среди «кошачьих однофамильцев» есть и более привлекательные существа. Это морской котик, млекопитающее семейства ушастых тюленей. Котики – мирные звери, хотя и очень крупные: самцы бывают до двух метров двадцать пять сантиметров, и весят при этом 380 кг, а самки немного мельче – до 1,6 метра и весом до 71кг. Питаются рыбой и моллюсками. Обитают в северной части Тихого океана, зиму проводят в открытом море.

У кошек есть славные однофамильцы среди людей: Петр Маркович Кошка – русский матрос, герой обороны Севастополя 1854 – 1855гг. Благодаря своей смелости и находчивости Петр Кошка не раз отличался в бою и разведке. Александр Александрович Котов – известный советский шахматист, инженер и литератор, международный гроссмейстер и Петр Иванович Котов – русский живописец, портретист. Вячеслав Михайлович Котеночкин  кинорежиссер-анималист, автор знаменитого мультсериала «Ну, погоди!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *