ЩЕНКИ КРУПНЫХ ПОРОД. РАЦИОН ПИТАНИЯ

После рождения щенки питаются  только80G6D417 материнским молоком. Достаточно ли у собаки молока мы можем видеть по поведению щенков: если они спокойно спят в гнезде,  а не ползают и пищат, то все в порядке. С двадцатого дня у собаки-мамы снижается количество молока. К этому времени щенки должны быть приучены к дополнительному корму, необходимому им в этом возрасте. С 15-го дня жизни начинают прикармливать коровьим молоком, в которое вбито сырое яйцо ( на один литр молока одно яйцо). С этого же времени дают мясной фарш, смешивая его с кашей. В дальнейшем рацион и распорядок принятия корма будет следующим. Щенки одно-, двухмесячного возраста:

Вариант первый.

В 7 часов утра дать творог с молоком;

10 часов  -  каша на мясном бульоне;

13 часов  -  мясо или рыба;

16 часов  -  овощи, ржаной хлеб с маслом;

19 часов  -  творог с молоком;

21 час  -  немного каши с мясом.

Вариант второй.

7 часов утра дают основное питье (молоко). Основное питье дают щенкам до 4-х месяцев. Оно готовится следующим образом: надо в пол литра молока добавить одну чайную ложку меда и один желток яйца, размешать и давать столько, сколько щенок съедает в один прием.

9 часов  -  каша на бульоне или молоке. Кашу щенку дают теплой, но не горячей (температура не должна превышать 30 градусов).

12 часов  -  творог. Творог своему любимцу можно приготовить самостоятельно. Надо взять по одному пакету молока и кефира, вылить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. До кипения доводить не надо. Когда вы увидели, что молоко створожилось, остудите его и откиньте на дуршлаг. Можно также приготовить творог с повышенным содержанием кальция. Такой творог - чудесное средство для предупреждения рахита у щенка. А делают его так. Возьмите один литр молока, доведите его до кипения, но не кипятите, добавьте от двух до четырех ложек 10%-го раствора хлористого кальция. Потом откиньте на дуршлаг, процедите. Давать творог щенку надо теплым.

15 часов  -  каша на мясном или овощном бульоне. В нее можно добавить вареное или сырое мясо.

18 часов  -  протертые овощи. Все мы знаем, что овощи - кладовая витаминов. Чтобы ваш щенок полюбил это блюдо, добавьте в него немного сырого мяса и заправьте сливочным маслом.

21 час  -  сырое мясо с тертой морковкой.

Щенки от двух до четырех месяцев.

9 часов - основное питье ( см. выше, что это такое) или сырое мясо с морковью.

11часов 30 минут  -  сырой "Геркулес" с маслом. "Сырой" - это значит, что его надо замочить в сыром молоке или простокваше. Овсяные хлопья можно также запарить: залить кипящим молоком или бульоном, накрыть крышкой и дать настояться.

15 часов  -  творог.

18 часов 30 минут  -  крупа или "Геркулес" замоченные овощным отваром или мясным бульоном. Сюда же добавляют зелень и овощи.

22 часа  -  сырое мясо с тертой морковью. Тертую морковь и нарезанную мелко капусту полезно давать в сыром виде, добавив немного масла( кстати, давать морковь, да и самому есть, без масла или сметаны, т.е. жиров, - это перевод продукта). Очень хорошо, если вы приучите собаку есть тыкву. В вареной тыкве много витаминов, а ее семена - прекрасное противоглистное средство.

Щенки от четырех до шести месяцев.

Их уже надо кормить четыре раза:

8 часов  -  основное питье или мясо с тертой морковью.

14 часов  -  сырой "Геркулес", замоченный в сыром молоке или простокваше. Иногда заменяйте молоко овощным отваром или бульоном. Еще очень хорошо для собаки "Геркулес" с добавленным в него тертым яблоком. В этом случае "Геркулес" замочите в сливках, не не очень жирных.

18 часов  -  творог.

22 часа  -  сырое мясо с морковью.

Щенки с шести месяцев до одного года.

В этом возрасте питание уже трехразовое.

9 часов  -  каша.

16 часов  -  овощи.

21 час  -  сырое мясо и морковь.

После первого года жизни собаку кормят два раза в день. Утром дают кашу, овощи. Вечером дают сырое мясо, морковь. Мясо иногда заменяйте на рыбу или внутренности животных: сердце, печень, легкие, почки, селезенку. Они содержат много полезных веществ, но могут содержать и яйца глистов. Поэтому вводите весь этот ливер в рацион подросшего щенка и взрослой собаки. Перед тем, как дать внутренности своему питомцу, надо нарезать их кусочками и обдать кипятком или пропарить.

И еще одно замечание. Не давайте своей собаке приготовленный картофель : он может спровоцировать расстройство пищеварения у собаки. Но если ваш любимец уплетает за обе щеки сырую картошку да еще и с кожурой, то это просто замечательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *