ПОТЕЮТ ЛИ КОШКИ

Никто и никогда не встречал вспотевшую кошку.182 Из-за предельного сокращения количества потовых желез тепло у кошек с трудом превращается в пот. Основная функция потовыделения - это охлаждать животное. Когда тонкая влажная пленка испаряется, тепло удаляется с кожи и организм кошки охлаждается.

Кошка, в отличии от собаки, не будет в жару носиться по улице, высунув язык, а ляжет в тенечке, чтобы не перегреваться. Выбирая себе место для отдыха, кошка сама контролирует температуру тела. Кто из вас не наблюдал, как в летний теплый день кошка, полежав на солнышке, переходит в тень, а потом обратно. Тем самым она поддерживает внутренний комфорт. Такое внимание к внутренней температуре  необходимо кошке из-за утраты потовых желез. У перегревшейся кошки короткое и частое дыхание, глаза широко раскрыты.

У кошек потовые железы расположены возле щек и губ, вокруг сосков и возле подушечек на лапах. Потовые железы возле анального отверстия перемешаны с сальными железами. По положению кошки во время отдыха можно определить разницу между температурой тела кошки и окружающей температурой. Если кошка свернулась клубочком да еще и нос лапой прикрыла, значит ей холодно. Если вальяжно растянулась, то жарко. В промежуточных состояниях кошка может свернуться "полуклубком". Что интересно: большей частью поверхности своего тела кошка не чувствительна к теплу или холоду. Она может гулять по раскаленной железной крыше, то есть переносит температуру, которая болезнена для людей. Но так как нос и верхняя губа кошек очень чувствительны к колебаниям температуры, их можно рассматривать в качестве наружного термометра кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *