СТАРЕЮЩАЯ КОШКА

Кошки стареют не так как собакиdemon-1120079695_i_2271_full Собаки стареют постепенно, кошки внезапно и сразу. Только вчера ваш кот легко запрыгивал на кровать, а сегодня он подходит к дивану и ждет, пока вы поможете ему залезть на него. Если вы заметили такие изменения у своего любимца, как это не печально, но скоро он вас покинет. У меня был кот, который прожил 16,5 лет. За месяц до своей смерти он с каждым днем становился все слабее, больше спал, перестал играть.  Если ваша киска отметила уже свой десятый день рождения, вам надо пересмотреть свое отношение к ней, относитесь к ней более бережно и внимательно.

Старая кошка во время игр или прогулок делает передышки. Если она не просто садится отдохнуть, а старается прилечь на бок, это может быть признаком ревматического заболевания. Следите, чтобы кошка не лежала на холодном полу, на сквозняке. Если вы взяли кошку на руки лапками вверх, она урчит и ластится к вам и вдруг зашипела и укусила, не удивляйтесь: видимо у кошки проблемы с позвоночником, и такая поза доставляет ей неудобства и боль. Покажите кошку ветврачу.

Еще одной проблемой стареющей кошки являются зубы. Очень часто воспаляются десна, болят и выпадают зубы. Люди, когда у них внезапно начинает болеть зуб, пьют обезболивающее, кошке его давать НЕЛЬЗЯ. Если еще к тому же старая кошка плохо переносит наркоз, надо как можно быстрее вылечить ей зубы, так как после трехдневного отказа от пищи кошка может сильно ослабеть и для ее выздоровления потребуется тщательный уход. Ослабевшую кошку нужно накормить бульоном с перекрученным мясным пюре и яичным желтком. Кормить стареющую кошку лучше всего нежирным, мягким, отварным говяжьим мясом. Его надо нарезать маленькими кусочками, чтобы кошке не приходилось его жевать. Суточный рацион надо делить на три-четыре раза.

К старости у кошки могут поменяться кулинарные пристрастия, она будет отдавать предпочтение людской пище: суп-пюре, протертые овощи с капелькой масла, спагетти с томатным соусом ( только не соленое и не острое). Это происходит из-за того, что вкусовые нервы у кошки с возрастом теряют чувствительность. Еще раз повторюсь: специи в еду кошке добавлять нельзя.

Если ваша кошка длинношерстной породы, то в старости такие животные испытывают острый недостаток витаминов группы В. Посоветуйтесь с врачом, сколько и в какой дозе их надо давать вашей любимице.

Стареющая кошка, как и человек преклонного возраста, зябнет и больше подвержена простудам. Попробуйте увеличить содержание жира в пище. Давайте кошке жирный творог, в овощное пюре добавляйте немножко растительного масла. Следите, чтобы у кошки не было поноса, много жира для стареющей кошки тоже не хорошо.

Пожалейте вашу кошечку, не берите в дом маленького котенка. Для пожилой кошки появление в доме шумного, игривого малыша, которому уделяется львиная доля внимания хозяина, -  большой стресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *