СОБАКА ПОСЛЕ РОДОВ. НОВОРОЖДЕННЫЕ ЩЕНКИ

Сразу после родов собаку не кормят.771005 Только через шесть часов вы можете предложить вашей воспитаннице молока с медом или сладким чаем. Первые несколько дней собаку кормят легкой питательной пищей, а потом уже переводят на дородовый рацион. У собаки очень сильно развит инстинкт материнства, поэтому в первые дни она не покидает гнездо надолго. Не настаивайте на длительных прогулках для молодой мамочки. Пусть она выйдет на улицу, сделает свои делишки и возвращайтесь назад. Пройдет недели три и собака станет поспокойней, вы сможете увеличить время прогулок.

После родов у собаки еще некоторое время идут выделения. Это нормально. По прошествии двух-трех недель они прекратятся. Если этого не происходит и выделения изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми или темными с характерным гнилостным запахом, НЕМЕДЛЕННО обратитесь к ветврачу.

В первые дни жизни щенков по поводу их питания беспокоиться не стоит: материнское молоко - лучший продукт для новорожденных щенков. В нем есть все необходимые вещества, конечно при условии, что у кормящей собаки полноценный рацион. В меню кормящей собаки обязательно должны входить мясо, яйца, молоко, тертая морковь, всевозможные овощи, богатые витаминами, и минеральная подкормка. Нужно следить, чтобы более сильные щенки не отталкивали от сосков более слабых своих собратьев. Поочередно прикладывайте к задним соскам всех щенков ( в задних сосках больше молока). Когда малыши хорошо накормлены, они спокойны и большую часть времени спят. Если же они голодны, они мало спят и пищат. Тогда щенков надо прикармливать. Новорожденных щенков прикармливают цельным молоком, добавив туда один яичный желток и немного меда. Смесь надо взбить и процедить через марлю.  Молоко дают из пипетки или из бутылочки с соской.  Для щенков в возрасте до недели температура молока должна быть 38-39 градусов. Для двухнедельных щенков - 30-32 градуса. 28-30 градусов - температура смеси для кормления щенков третьей недели жизни. Для щенков четвертой недели жизни температура даваемого вами молока должна составлять 26-28 градусов.

На десятый день жизни щенка ему дают соскобленное или дважды пропущенное через мясорубку сырое мясо (говядину). Размер порции должен быть с горошину. Давать его надо один раз в сутки, по прошествии времени такой прикорм дают уже два раза - утром и вечером. Количество мяса тоже увеличивают. Месячный щенок крупных пород должен съедать в день до 200г мяса.

С пятнадцатого дня своей жизни щенок должен получать молочные каши, в которые добавлено сливочное масло и сырое яйцо. Также в кашу можно добавить порезанное мелкими кусочками сырое мясо. В этот период начинают давать рыбий жир по одной капле в сутки, постепенно доводя до 15 капель в сутки для месячного щенка. Только не давайте сразу все 15 капель за один раз, а разделите на 4 подкормки. Если вдруг после рыбьего жира у щенка появляется понос, давать его прекращают на один или два дня. Минеральную подкормку щенку дают, начиная с четверти чайной ложки и к месяцу доводят до половины чайной ложки. Минеральную подкормку смешивают с кашей и мясом.

В возрасте 18 дней щенку в рацион добавляют творог с сырым яйцом, разведенный кефиром или молоком. Также добавляют кашу из "Геркулеса", добавив в нее сливочное масло и сырое яйцо.

Начиная с 25-го дня жизни щенок должен получать овощные супы на мясном бульоне. Овощи надо протереть и добавить мясо, порезанное маленькими кусочками.

Отлучать щенков от матери надо не раньше, чем на 30-ый день жизни (щенки собак крупных пород). Щенков декоративных мелких пород отнимают от матери в возрасте 45 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *