ВЯЗКА СОБАК. УХОД ЗА ЩЕННОЙ СОБАКОЙ И ЕЕ ПИТАНИЕ

Наступает время и перед владельцемcuddly_z собаки встает вопрос о продолжении рода его воспитанницы. И тут возникает множество вопросов. Как, когда вязать собаку, как ухаживать за щенной сукой, как и чем ее кормить...

Вязку надо проводить на 9-13 день после начала течки (ее еще называют пустовкой). Утром до кормления собаку надо хорошо выгулять самое благоприятное время для вязки. Если вы покормили собаку, то к вязке надо приступать не раньше, чем через 3-4 часа. Надо выбрать уединенное место, но такое, чтобы оно было знакомо кобелю. Незнакомое место может плохо повлиять на кобеля, и он не будет проявлять активности. Собак подводят друг к другу на поводках и дают возможность познакомиться, обнюхать друг друга. Если сука ведет себя агрессивно, на нее одевают намордник. Если сука садится на хвост во время садок кобеля, то ее одной рукой надо держать за ошейник, а другой - под живот, придав ей стоячее положение. Хотя, с моей точки зрения, это просто изнасилование. Если вашей собаке не нравится кобель, просто поищите другого. У меня тетушка занимается фоксами. Только с пятого раза они нашли себе достойного "жениха", которого собака приняла "на ура".

Во время вязки происходит склещивание собак. Кобель переносить заднюю лапу через спину суки и становится головой в противоположную сторону. Такое положение собак может длиться от 15 до 45 минут. Если собаки ведут себя спокойно, не мешайте им. Если же они пытаются разойтись, беспокоятся, владельцы должны их максимально успокоить, придерживая за ошейники.

После вязки собаку надо выгулять, придя домой, обмыть и дать ей напиться. Кормят животное часа через два-три. Вязку надо повторить через 12-48 часов.

После вязки вашей собаке требуется повышенное внимание и уход. Какими родятся щенки целиком и полностью зависит от здоровья собаки, насколько хорошо она питается, достаточно ли витаминов в пище. В этот период собака должна как можно больше бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны утомлять ее. В первые 30 дней после вязки за собакой ухаживают как обычно. Если перед вязкой вы не проверяли собаку на наличие у нее глистов, то на 10-15 день дайте собаке антигельминтное средство, назначенное врачом.

Со второй половины щенности собака становится более спокойной, она больше спит и ест. В это время гуляйте с ней не менее двух часов.

Теперь собаку надо кормить обильно, ей нужно не только поддерживать свой организм, но и нужны питательные вещества для роста еще не рожденных щенков. Нужно увеличить количество белка, минеральных солей и витаминов в корме собаки. Большое количество белка содержится в мясе и молоке. Минеральные вещества, необходимые для щенной собаки содержатся в костной муке и глицерофосфате кальция. Морковь, капуста, салат содержат витамины, и очень хорошо, если ваша собака с детства привыкла к такой добавке в свой рацион. Готовые витамины давайте своей собаке только по назначению врача, он же укажет дозировку и частоту приема.

Суточный рацион собаки в первой половине беременности надо увеличить, добавив 200г сырого мяса, пол литра молока, 200г крупы, 20г костной муки или 10г глицерофосфата кальция. На третьей неделе беременности многие собаки отказываются от еды, аппетит их сильно снижается, но где-то через неделю все восстанавливается. Во второй половине беременности к прежнему количеству пищи добавляют еще 100г сырого мяса, стакан молока и 40г рыбьего жира. Однако, увеличивая рацион собаки в этот период, следите, чтобы она не жирела (это плохо скажется и на здоровье собаки и на будущих щенках). Совершайте с собакой длительные прогулки, но не переутомляйте ее. Кормить щенную собаку надо три-четыре раза в день, одинаковым количеством пищи. Такое дробное питание облегчит работу желудка вашей собаки. За два дня до родов собаку надо кормить только жидкой пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *