ТРАВМЫ У СОБАК. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Владельцу собаки необходимо знать,11371020 как помочь своему питомцу в экстремальной ситуации, когда собака ранена, сломала лапу, получила ожог или отравилась. Главное : не паниковать. От вашей собранности и хладнокровия, может быть, зависит жизнь вашего питомца.

Раны у собак бывают резаные, колотые, рваные, от ушибов и укусов, глубокие и поверхностные. Чтобы обработать рану, надо убрать шерсть вокруг нее (выстричь), промыть рану раствором перекиси, края смазать йодом или спиртом. Если рана небольшая, заклейте ее лейкопластырем. Если нужно наложить повязку, используйте только стерильный материал. Ранения у собак часто сопровождаются кровотечением. Если это капиллярное или венозное кровотечение, то после обработки раны надо наложить тугую повязку. На повязку положите лед или холодный компресс. Если у собаки повреждена лапа, чтобы ослабить кровотечение, надо положить собаку на спину и приподнять лапу. При артериальном кровотечении главное - остановить или уменьшить его. Выше раны наложите резиновый жгут или используйте вместо него носовой платок, галстук, косынку. Затем вставьте в петлю палочку и закрутите ее, потом зафиксируйте. Жгут или закрутку надо каждый час надо ослаблять на одну-две минуты, предварительно пережав артерию чуть выше места кровотечения. Необходимо сразу вызвать скорую ветеринарную помощь или самому добраться с собакой в ветлечебницу.

При падении с высоты или при автодорожном происшествии собака может получить травму груди или живота. При этих травмах происходят серьезные повреждения внутренних органов с большой потерей крови. При такой травме у собаки учащается пульс и дыхание, она не встает, стонет, может находиться в шоковом состоянии. Первое, что нужно сделать до прибытия в ветлечебницу- это обеспечить животному полный покой и положить на грудь и живот холодный компресс.

При ранении уха остановите кровотечение, обработав рану перекисью, края раны смажьте йодом и наложите тугую повязку.  В любом случае, не зависимо от того, какую часть тела повредила ваша собака, никогда не заливайте рану йодом или зеленкой ( если только это не простая царапина). Во-первых, у собаки такая процедура вызовет сильную боль и даже болевой шок, а во-вторых, врачу будет легче осмотреть рану на предмет инородных тел в ней. После того, как вы перевязали собаке ухо, наденьте ей на шею "воротник", чтобы собака не срывала повязку.

Часто во время игр или драк собака травмирует хвост, может даже сломать его. Рана хвоста обрабатывается так же, как и другие раны. При переломе на хвост надо наложить шину, закрепить ее повязкой, дать собаке болеутоляющее и обратиться к ветврачу. Заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какое лекарство при необходимости надо дать животному в качестве болеутоляющего, и обязательно узнайте дозировку конкретно для вашей собаки. Мы все время говорим, что надо обратиться к ветврачу, и в то же время даем советы, как и в какой ситуации надо действовать. Все правильно, ведь мы говорим о ДОВРАЧЕБНОЙ помощи.

У собак бывает сотрясение мозга. Причиной этого могут быть удары по голове или падение с высоты. После этого ваша собака может потерять сознание на короткое время или длительное, потом бывает рвота. Координация движений нарушается, собака не реагирует на ваш зов. При потере сознания собаку укладывают на бок, снимают с нее намордник и ошейник. К голове приложите лед или холодную мокрую тряпку. Следите, чтобы не западал язык. Для этого надо разжать челюсти собаке и вытащить ее язык. Если собака прекратила дышать, у нее пропал пульс, необходимо сделать искусственное дыхание. Его проводят таким образом: положите собаку на живот, лапы вытяните вперед, голова должна лежать на лапах наклонно. Вытяните собаке язык. Станьте на колени так, чтобы собака оказалась между вашими ногами, ладонями упритесь в бока грудной клетки собаки. Наклоняясь вперед, с силой  сжимайте грудную клетку собаки. Сжатие должно продолжаться две-три секунды. Это выдох. Затем отпустите грудную клетку и откиньтесь назад. Вдох. Повторять надо с частотой 12-14 раз в минуту, что соответствует частоте дыхания здоровой собаки. ВНИМАНИЕ! Если у собаки травма груди искусственное дыхание делать НЕЛЬЗЯ! Когда надо провести закрытый массаж сердца, ритмично надавливайте на грудную клетку в области сердца с частотой 50-60 раз в минуту.

При переломах собака ведет себя беспокойно, скулит, часто дышит. Собаке нужно наложить тугую повязку и дать обезболивающее. Затем доставить в ветлечебницу.

От огня, кипятка, щелочей или кислот животное может получить ожог. Если собака пострадала от огня, надо, прежде всего, загасить тлеющую шерсть либо водой, либо, накинув на собаку пиджак, брезент и тому подобное, прекратив доступ воздуха. При ожоге кислотой пострадавшее место промывают большим количеством воды и раствором одной чайной ложки пищевой соды на стакан воды. Щелочной раствор нейтрализует кислоту. Если собака получила ожог щелочью, то надо обильно промыть водой, затем развести в одном стакане воды чайную ложку уксуса и этим раствором промыть пораженный участок. Ожог негашеной известью заливают растительным маслом и тщательно и аккуратно удаляют известь. Собаке можно дать попить теплого сладкого чая и доставить в лечебницу.

Если собака попала под воздействие электрического тока, надо выдернуть из розетки вилку прибора или вынуть предохранитель, или полностью обесточить помещение. Если этого сделать нельзя, оттащите собаку при помощи какого-либо изолирующего предмета ( это может быть деревянная палка, обувь, резиновая перчатка и так далее). Получившая подобную травму собака может потерять сознание. Сделайте искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и немедленно доставьте травмированное животное к врачу.

Ни для кого не секрет, что собаки часто дерутся друг с другом и получают укусы от своих собратьев. Владелец собаки в этом случае должен обработать место укуса перекисью намазать место укуса зеленкой и при необходимости забинтовать. Если собаку искусало бродячее животное, то в течение десяти дней собаку должен наблюдать ветеринарный врач.

Укусы насекомых представляют опасность для собак мелких пород. Животное становится вялым, у него может начаться рвота. Жало надо вытащить, на место укуса положить тампон, смоченный в спирте или водке, смазать йодом, а потом приложить холод.

Не оставляйте своего питомца в закрытом автомобиле. Собака может получить тепловой удар. Если это случилось, перенесите животное в тень, снимите ошейник и намордник, тело оберните мокрой тряпкой, на голову - холодный компресс. Если собака в тяжелом состоянии и потеряла сознание, сделайте искусственное дыхание и немедленно обратитесь к врачу.

При отравлениях у собаки обильное слюнотечение, голова подергивается, рвота, могут начаться судороги. В одних случаях собака бывает агрессивна, в других - вялая, на зов не реагирует. Нужно выяснить, что за яд и как он попал к собаке (съела, вдохнула или через кожу). Если яд попал в желудок, нужно обильно поить собаку и вызывать у нее рвоту, а также сделать очистительную клизму. СРОЧНО доставить пострадавшее животное в клинику.

ТРАВМЫ У СОБАК. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.: 1 комментарий

  1. This really is an excellent article and I completely accept what you said. We are trying to setup the Rss feed but I am definitely not very computer literate. Can someone tell me how Ill setup the RSS feed so I get notified of any new blog post? Please explain it in an clear to see way as I are getting old.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *