УХОД ЗА БОЛЬНОЙ СОБАКОЙ

Собака в доме - радость для всех его обитателей.771022 Она встречает вас, искренне рада вам, играет, ластится к вам. Но однажды наступает черный день, когда, придя с работы, вы видите грустные глаза вашего любимца, он не резвится, не играет. Неужели собака заболела? Каждый владелец должен знать признаки заболевания своего питомца. Бить тревогу надо, когда ваш питомец отказывается от еды, у него сильная жажда и рвота, он очень много спит, двигательная активность снижена. Измерьте собаке температуру. Она не должна быть выше 39 градусов у крупных собак и 39,5 градусов у собак мелких пород. Если собака крупная, а частота пульса у нее больше 80 ударов в минуту, это плохо (у мелкой собаки - свыше 120 ударов). У вашей собаки сильные выделения или слизистые носа и глаз воспалены, кашель, дыхание учащенное (чаще шестнадцати - для крупных пород и чаще 28-ми - для мелких). Наблюдаются изменения кожи, выпадение шерсти, шерсть перестала блестеть, собака часто чешется, у нее зуд заднего прохода. Если вы наблюдаете один или несколько из этих симптомов, это повод для похода к ветврачу или вызова его на дом (все зависит от состояния животного).

Хотя лечить собаку должен врач, но каждый владелец собаки должен уметь оказывать первую помощь своему питомцу. Для этого у вас должна быть аптечка, а в ней должны находиться:

- шприц, пинцет, ножницы, термометр, пипетка, спринцовка;

- бинты (узкий и широкий), компрессная бумага, вата, жгут;

- йод, зеленка, марганцовка, перекись, 3% -ый борный спирт, вазелиновое масло, касторка, глюкоза, физраствор, активированный уголь, пищевая сода. Все остальные препараты вам назначит врач, если ваша собака заболеет.

Ухаживая за больной собакой, обязательно поинтересуйтесь у врача, как ее кормить в этот период. Пища должна легко усваиваться и содержать все необходимые животному витамины, жиры, белки, углеводы.

Врач назначил лекарства вашей собаке. Хорошо если собака не отказывается от пищи: вы можете положить таблетку в мясной фарш или мелко нарезанное мясо и дать ей. А если собака не ест или лекарство слишком горькое, как тут быть? Усадите собаку, затем нажмите большим и указательным пальцем обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями, приподнимая голову собаки вверх, широко откройте ей рот и положите на корень языка таблетку. Закройте пасть собаки, и она сделает глотательное движение. Поздравляю: таблетка попала по назначению. А если смазать таблетку маслом, сливочным или растительным, то собаке будет легче проглотить ее. Если врач прописал жидкое лекарство, то его надо давать с ложки или из спринцовки. Собаку надо усадить, отвести пальцами угол губ так, чтобы образовалась воронка и влить лекарство. Голову собаки не опускайте пока она не глотнет.

Мази, эмульсии и растворы наносят на чистую кожу, предварительно освободив ее от шерсти. Перед процедурой и после нее тщательно вымойте руки.

Бывает, что надо вызвать у собаки рвоту, чтобы очистить желудок. Для этого сделайте раствор поваренной соли из расчета одна чайная ложка соли на пол литра теплой воды. Дают этот раствор собаке как и жидкое лекарство, пока собака не вырвет.

Когда у собаки воспаляются глаза и ей надо их закапать, поступают так: оттягивают нижнее веко собаки и из стерильной пипетки вводят лекарство. Затем веко отпускают, а выкатившиеся капли вытирают ватным тампоном. Перед тем, как закапывать глаза собаке, не забудьте хорошенько вымыть руки.

Если собака отравилась или у нее запор, надо сделать очистительную клизму. Для этого используют грушу и воду комнатной температуры. Резиновую грушу перед процедурой прокипятите. Количество воды для клизмы зависит от размеров собаки. Наконечник клизмы надо смазать вазелином или каким-нибудь нейтральным кремом, вводят в анальное отверстие и медленно выпускают воду. Слабительные средства дают собаке по назначению ветеринарного врача. Если собака истощена, у нее заболевание желудочно-кишечного тракта или это беременная сука, то в этих случаях слабительное не дают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *