ГЛИСТЫ, БЛОХИ, КЛЕЩИ У СОБАК

Внутренние паразиты желудочно-кишечного тракта - это гельминты,415019 попросту - глисты. Это паразитические черви. У собак чаще всего встречаются круглые, плоские или ленточные глисты. Заболевания, вызванные глистами, истощают организм собаки, замедляют рост щенков, расстраивают пищеварение и вообще плохо влияют на развитие животного. Любой владелец собаки должен знать: если вдруг ваш питомец стал слишком много и жадно есть, или же наоборот, у него плохой аппетит, он стал худеть, беспокойно себя вести, иногда у него бывает рвота, то как раз время вспомнить, как давно вы "гоняли глистов". Бывает, хозяин замечает, что его собака трется задом о землю. Это тоже признак наличия глистов у животного ( собака испытывает сильный зуд в области анального отверстия).

Если животное уже заболело гельминтозом, то обратитесь к ветврачу, он посоветует антигельминтный препарат. А в профилактических целях желательно делать следующее:

1. Суке перед вязкой делают прогонку глистов с интервалом в две недели ( сейчас появились препараты с однократным введением).

2. Возьмите себе за правило: два раза в год давать собаке противоглистные препараты.

3. Первая прогонка глистов щенку идет в возрасте одного месяца.

4. Каждый день давайте собаке по зубку чеснока.

5. НИКОГДА не давайте собаке сырую пресноводную рыбу или сырые внутренности домашних животных. Именно эти продукты являются главным источником заражения глистами.

6. Тщательно следите за шерстью собаки, она должна быть чистой. Если вы заметили у собаки блох, власоедов, обработайте животное антипаразитными препаратами.

7. Идеальный вариант, если владелец собаки будет два раза в год сдавать анализ кала собаки на наличие гельминтов.

Собаки, содержащиеся в хороших условиях, получающие полноценное питание, хозяева которых проводят профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний, очень редко болеют гельминтозом.

Вши, власоеды, клещи и блохи - это наружные паразиты. Источником их распространения являются бродячие собаки, следовательно, контакт вашего питомца с ними исключен. То, что у вашей собаки есть наружные паразиты, можно определить по тому, как ведет себя ваш питомец: беспокоится, беспрерывно чешется, на коже появились расчесы, сыпь, местами начала вылазить шерсть, сама шерсть потускнела. Наличие наружных паразитов у собаки портит не только ее внешний вид.

Блохи переносят инфекционные и глистные заболевания. Они досаждают собакам в летнее и осеннее время. Любят располагаться на животе, в паховой области, в верхней части шеи, на хвосте и морде. Если вы заметили блох у своей собаки, то надо искупать животное с применением антипаразитного зоологического шампуня. Систематически убирать место собаки. После того, как вы избавились от блох у собаки, наденьте на нее антипаразитный (противоблошиный) ошейник.

У собак также бывают вши - голубовато-серые малоподвижные насекомые. Паразитировать на животном они могут круглогодично. Просто в разное время года место жительства их на собаке меняется : зимой вши обитают на коже верхней части шеи, холки, у корня хвоста и на внутренней поверхности бедер, а летом выбирают участки кожи, куда не попадают прямые солнечные лучи. Заболевшую собаку надо вымыть зоошампунем. Подстилку собаки надо сжечь, а все снаряжение обработать кипятком.

Власоеды - желтые или светло-коричневые бескрылые насекомые, немного напоминающие вшей. Чтобы проверить, есть ли у вашей собаки власоеды, возьмите темную ткань, нагрейте ее градусов до 50 и накройте этой теплой тканью собаку. Власоеды любят тепло и переползут на поверхность шерсти животного или на саму ткань, где их можно будет увидеть. Лечение от власоедов такое же, как и от вшей.

Клещи - назойливые кровососы, которые переносят заразные болезни. После каждой прогулки тщательно обследуйте свою собаку, расчесываете животное ежедневно. Если вы обнаружили на теле своего питомца клеща, кожу в этом месте смочите йодом или спиртом, можно капнуть на клеща растительного масла, а через одну-две минуты осторожно удалите его пинцетом. Старайтесь не оторвать голову клещу, так как оставшаяся в теле собаки голова клеща может привести к воспалению. Вытаскивать клеща голой рукой не рекомендуется: некоторые их виды передают болезни человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *