БОЛЕЗНИ СОБАК

Собаки, как и люди, подвержены инфекционным заболеваниям.100_0824 Самыми опасными среди болезней собак являются: инфекционная чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. От этих болезней гибнет подавляющее большинство заболевших щенков и молодых собак. Болезни протекают бурно, характерны осложнениями и летальным исходом у большого процента заболевших собак. Самым эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями собак были и остаются профилактические прививки, которые в большинстве случаев не дают побочных эффектов и легко переносятся собакой. Каждый владелец собаки должен знать признаки инфекционных болезней, уметь их распознать и вовремя обратиться к ветеринарному врачу.

Чума собак. Это острое инфекционное заболевание, которое ничего общего не имеет с чумой человеческой. Этой болезнью может заболеть любая собака независимо от породы и ее возраста. Молодые собаки и щенки наиболее уязвимы для этого заболевания. Хотя щенки, которых еще выкармливает сука, защищены и чумой не болеют. В молоке кормящей суки присутствуют противочумные антитела, и иммунитет сохраняется у щенков до двух недель с момента отлучения от материнского молока. Основными носителями болезни являются переболевшие чумой собаки, так как носителями вируса они остаются еще 2-3 месяца после болезни, а также животные, болезнь которых находится в инкубационном периоде. Возбудителем чумы является вирус, который очень устойчив во внешней среде и передается от больной собаки к здоровой при контакте.

При заболевании чумой у собаки воспаляются слизистые оболочки, появляются гнойные выделения из глаз и носа. Инкубационный период заболевания длится от трех дней до трех недель. У заболевшей собаки плохой аппетит или он вовсе отсутствует, дыхание учащенное, бывает кашель, нарушается работа пищеварительного тракта (рвота, понос), собака резко худеет. Поражается нервная система. Это проявляется дрожью, судорогами и наличием так называемого "чумного тика", когда у собаки судорожно сокращаются жевательные мышцы, мышцы головы и конечностей. Смертность достигает 80-90%. Лечение медикаментами не очень эффективно, оно только помогает облегчить состояние заболевшей собаки.

Как уже говорилось, самое лучшее лечение - это предупреждение болезни. Не пренебрегайте вакцинацией здоровых собак и изолируйте заболевших животных.

Бешенство - острое инфекционное заболевание. Возбудитель его - вирус, который передается со слюной больного животного при укусе. Заразится бешенством можно также при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Бешенством болеют все плотоядные животные и грызуны. Они же и являются переносчиками вируса. Инкубационный период длится от 14 до 90 дней. Вылечить от бешенства невозможно, животное должно быть уничтожено, так как это заболевание опасно и для человека.

Существует две формы бешенства - тихая и буйная. При буйной форме бешенства собака не идет на зов, прячется по темным местам, она угнетена. Бывает, что собака становится очень ласковой, норовит лизнуть человека. Этого нельзя допускать ни в коем случае - слюна собаки уже заразна. При дальнейшем развитии болезни наступает паралич мышц нижней челюсти, она отвисает, появляется слюнотечение, собака не может глотать. Далее у собаки наблюдается фаза возбуждения, животное становится агрессивным, убегает, может преодолеть значительное расстояние, по пути нападая на людей и животных. Период буйства сменяется апатией, потом наступает паралич, и на 6-11 день собака гибнет.

При тихой форме бешенства собака угнетена, беспокойна, затем наступает паралич нижней челюсти, обильно течет слюна, собаке трудно глотать. Болезнь быстро прогрессирует, наступают параличи, и на 2-4 день собака погибает.

Характерным признаком бешенства является отвисание нижней челюсти, чего не наблюдается при чуме.

Вакцинируют собак против бешенства ежегодно. Если вашу собаку укусило дикое животное или бродячая собака или кошка, обязательно сообщите ветеринарному врачу. Если вы подозреваете у своей собаки бешенство, НЕМЕДЛЕННО изолируйте ее и сообщите в ветлечебницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *