КАК МЫТЬ СОБАКУ

Приходит время, и перед каждым владельцем щенка14 встает вопрос: как же помыть собаку? Как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем животное не боялось подобной процедуры. Да и вообще, как часто мыть собаку, купают ли собаку зимой, высушивать ей шерсть или сама высохнет?

Собаку надо мыть не часто, один раз в полтора-два месяца. Зимой собаки любят валяться в снегу и тем самым очищают свою шерсть. Если зимой во время прогулки нет ветра, то возьмите и оботрите свою собаку снегом. Летом собака может купаться в реке сколько угодно. Это пойдет ей только на пользу, укрепит и закалит. Но сказанное не означает, что придя на берег речки, ваш щенок сразу кинется плавать. Не бояться воды и плавать маленького воспитанника вам тоже придется учить. Научить не бояться воды можно и взрослую собаку, но со щенками это проходит быстрее. Щенки по своей природе очень любопытные. Они будут, подойдя к воде, нюхать ее, трогать лапой. Вот тут вы щенку и помогите. Возьмите его на руки и зайдите с ним в воду. Вы увидите, как смешно щенок перебирает лапками в воздухе, как будто уже плывет. Все в порядке: память предков работает! Осторожно опустите щенка в воду, поддерживая, для начала, под животик. Поверьте, собаке очень скоро понравится плавать, и поход с вами на речку будет для нее самым любимым времяпрепровождением.

Но вернемся к купанию собаки в домашних условиях. Налейте в ванную или таз (учитываются размеры собаки) теплой воды, добавьте в нее шампунь, тщательно взбейте пену. Потом возьмите собаку и поставьте ее туда. Нанесите на шерсть животного пену, а потом промойте тщательно проточной водой ( можно включить душ). Для мытья надо использовать обычный шампунь или детское мыло. Специальным шампунем (так называемым "от блох") собаку надо мыть только тогда, когда у нее заведутся блохи. Голову надо мыть крайне осторожно, следить, чтобы вода не попала в уши, иначе они могут воспалиться. Лучше всего перед купанием заложить в уши собаке ватные тампоны, смоченные борным вазелином. После купания животное надо вытереть полотенцем и просушить феном. Следите, чтобы не было сквозняков. В холодное время года после купания собаке не следует выходить на улицу 2-3 часа.

От собаки бывает исходит специфический запах. Часто во время прогулок, играя с другими собаками, ваш воспитанник вываливается в пыли, и специфический запах становится сильнее. Его можно устранить, не купая собаку. Соедините в равных частях, по одной столовой ложке, водку, уксус и воду. Намочите в этом растворе тряпочку и тщательно протрите собаку сначала против шерсти, а потом по ходу роста волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *