СОБАКА И УХОД ЗА НЕЙ

Собака в доме - это радость. Но в суете будней20 давайте не будем забывать, что собака целиком и полностью зависит от нас. Чтобы в доме, где живет собака, было комфортно всем, надо следить за чистотой не только помещений, но и самой собаки. Очень важен при уходе за животным уход за его шерстью. Собаки бывают гладкошерстные, длинношерстные, жесткошерстные. Вот про особенности ухода за шерстью мы и поговорим.

Гладкошерстные собаки. За шерстью гладкошерстной собаки надо ухаживать ежедневно. Чистят их жесткой щеткой из натуральной щетины, чтобы не травмировать кожу. На это уходит 5-10 минут. Чистить шерсть собаке надо быстро по росту волос, а не против шерсти. Чистят сначала спину, потом грудь, живот, лапы и хвост. Некоторые собаководы чистят таких собак пылесосом. Маленький щенок сначала пугается звука работающего пылесоса, но потом привыкает к подобной процедуре.

Длинношерстные собаки. Для ухода за шерстью длинношерстных собак нужна упругая проволочная щетка, железный гребешок, зубцы у которого редко расположены, длинные и с закругленными концами и жесткая щетка. Щеткой надо очищать шерсть каждый день. Следите, чтобы грязь не бралась комками и не оставалась между пальцев лап. Гребешком собаку вычесывают очень часто, чтобы шерсть не свалялась. Когда собака линяет, эту процедуру надо делать ежедневно.

Жесткошерстные собаки. Ухаживать за шерстью жесткошерстной собаки надо каждый день (чистить ее щеткой). Весной и летом шерсть собаки вручную выщипывают (тримминг). Если ваша собака участвует в выставках, то эту процедуру проводят чаще. Тримминг занимает много времени и требует терпения как от собаки, так и от хозяина. Хозяин должен обладать и определенными навыками, поэтому в первое время не плохо было бы приглашать специалиста. Шерсть ежедневно расчесывают. После еды бороду и усы собаки надо аккуратно вытереть и расправить.

Пудель. Уход за шерстью пуделя имеет некоторые свои особенности. Пудель шерсть не теряет, отмершие волоски удаляются при стрижке или вычесываются. Чтобы ухаживать за шерстью пуделя, вам необходима будет металлическая расческа с редкими, закругленными зубьями и щетка со множеством тонких, загнутых на концах железных щетинок, которые закреплены на упругом металлическом основании.

С семимесячного возраста шерсть щенка надо чистить два, а лучше три, раза в неделю. Когда шерсть немного отрастет, ее надо расчесывать каждый день. В возрасте 40-45 дней надо шерсть состричь полностью, наголо, не трогать только уши и хвост, выстричь мордочку, чтобы шерсть не лезла в глаза щенку. Если вы хотите, чтобы ваш пудель хорошо выглядел, его надо стричь каждые 2-2,5 месяца. Шерсть у пуделя должна быть мягкой, плотной и легко восстанавливать форму.

Купать пуделя до шестимесячного возраста не надо. Шерсть очищают влажным полотенцем, без применения моющих средств, а потом высушивают феном. После 6 месяцев пуделя купают не чаще одного раза в месяц, так как при частом мытье с кожи и шерсти удаляется жировой слой, а это приводит к появлению перхоти и тусклости шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *