УХОД ЗА ЩЕНКОМ

Здоровая собака - это веселое,bulldogik жизнерадостное существо с блестящей шерсткой, ясными глазками, мокрым и холодным носом и с отменным аппетитом. Признаки здоровой собаки следующие. Если ваш щенок или собака,проснувшись, сразу встает, потягивается, радуется, увидев вас, и свободно к вам подбегает, значит у него все в порядке. Осмотрите своего щенка. Шерсть должна плотно прилегать к коже, на ней не должно быть проплешин. Линька у здоровой собаки происходит 2 раза в год и длится около месяца. Глаза у щенка (собаки) должны быть блестящими, не мутными, без гнойных выделений. Нос - влажный, холодный. Но не щупайте его сразу после сна: у только что проснувшейся собаки нос сухой и теплый. Язык должен быть нормального розового цвета. Это касается и слизистых оболочек рта. Дыхание должно быть не хриплое, ровное, без кашля. Не должно быть у здоровой собаки запоров и задержек мочеиспускания.

Температура тела здоровой собаки колеблется от 37 до 39 градусов. Многие щенки в возрасте до полугода имеют нормальную температуру - 39,5 градусов. Если вам понадобится измерить температуру у собаки, то можете воспользоваться обычным медицинским термометром. Положите собаку на бок, кончик термометра надо смазать вазелином, осторожно введите его на 2см в анальное отверстие(задний проход), хвост собаки при этом надо придерживать рукой. Держать термометр надо не менее трех минут. Затем извлеките его, вымойте теплой водой и продезинфицируйте.

Частота дыхания у щенков, беременных и кормящих сук составляет 30-40 вдохов-выдохов в минуту. У здоровой собаки этот показатель колеблется в пределах 14-28 в минуту. Мелкие собаки дышат чаще, собаки крупных пород - реже. Например, пекинес делает 20-28 вдохов-выдохов в минуту, а колли - 10-15 раз. При активной физической нагрузке частота дыхание увеличивается, по сравнению с частотой дыхания в состоянии покоя. Дыхание становится более частым при повышении температуры и возрастании влажности воздуха. Чтобы измерить частоту дыхания собаки, достаточно просто положить ладонь на грудную клетку животного и посчитать, сколько собака делает вдохов-выдохов в минуту. Также можно просто посчитать количество движений крыльев носа собаки за минуту(а можно посчитать это количество за 10 секунд и умножить на 6, т.к. собака вряд ли будет спокойно ждать, пока вы налюбуетесь ее носом).

Частота пульса ( сердечные сокращения ) у собак находится в диапазоне от 70 до 120 ударов в минуту. Она зависит от возраста и пола животного. Пульс у сук более частый, чем у кобелей. У молодых собак -  более частый, чем у взрослых. При физических, эмоциональных нагрузках, в жаркую погоду, при повышении температуры тела собаки, пульс становится более частым. Его можно посчитать, приложив пальцы  к внутренней стороне бедра, к бедренной артерии.

Регулярно надо осматривать собаке зубы. Если вы заметили, что на зубах вашего питомца появился желтый налет, его надо удалить, так как он может привести к образованию кариеса или к заболеванию десен. Возьмите мягкую зубную щетку( если таковой не имеется, то палочку с ватным тампоном), обмакните в воду, а затем в детский зубной порошок. Зубы собаке чистят один или два раза в неделю. Если вдруг вы заметили кариес или воспаление десен, сломанный или шатающийся зуб, немедленно обращайтесь к ветврачу. Если у вас щенок 3-6 месяцев, то шатающиеся зубы -  это не беда: в этот период у них идет смена молочных зубов на постоянные.

Уши собаке чистят один раз в неделю. Для этого надо кусочек ваты завернуть в марлю или бинт, окунуть в подогретое подсолнечное масло и протереть внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши у собаки очень грязные, то сначала надо обработать их перекисью, а потом почистить слуховой проход при помощи палочки с ватным тампоном. Если вы заметили, что уши собаки плохо пахнут, то обратитесь к ветврачу.

В уголках глаз собаки скопились сероватые выделения? Удалите их ватным тампоном, смоченным 3% раствором борной кислоты.

После прогулки вытирайте собаке лапы и осматривайте подушечки и между ними. Если застряла заноза или осколок стекла, постарайтесь при помощи пинцета удалить ее. Если не получится, наложите повязку и отправляйтесь в ветлечебницу.

Нужно ли стричь когти собаке? если ваш питомец много гуляет, то когти стачиваются сами. В противном случае когти остригают маникюрными щипчиками. Делать это надо осторожно, чтобы не поранить собаку.

Нос здоровой собаки в специальном уходе не нуждается. Если собака поранила, оцарапала нос, положите ей на нос холодную примочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *