ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

Я позволю себе повториться, но это важно : воспитанием щенка,family5 его обучением, надо заниматься с первых дней его появления в вашем доме. Мы уже говорили, что при дрессировке щенка, его надо поощрять, давать лакомство. В качестве лакомства можно давать маленькие кусочки вареного мяса, сухарик или кусочек сахара. Давать их надо на раскрытой ладони, а не с пальцев. В противном случае собака нечаянно может вас укусить.

Смоделируем такую ситуацию: хозяин ( хозяйка) возвращается домой, где его с радостным визгом встречает собака. Она подпрыгивает, упирается в вас лапами, стараясь дотянуться до лица, чтобы лизнуть. А на улице недавно закончился дождь, кругом лужи, грязь... В общем, вечерняя стирка вам обеспечена. Вы рассержены, накричали на собаку, у всех испорчено настроение. Собака не понимает, почему на нее сердятся, ведь она так  радовалась вашему приходу. Отучить собаку от этой вредной привычки несложно. Опытные собаководы советуют поступить так: как только собака прыгнет, ее встречают ударом колена в грудь. При этом локоть надо выставить так, чтобы он закрыл от собаки удар коленом. Удар наносят молча.

Как вести себя, если щенок провинился и его заслуженно наказали? Щенок должен знать, за что его наказали, поэтому наказание  должно сразу следовать за "преступлением". После этого щенку не позволяют убегать, а только убедившись, что он все понял и осознал, щенка отпускают командой "Гуляй".

Вы живете в квартире. К вам приходят разные люди. Они звонят в дверь. У вас в доме собака, что вам делать в этой ситуации? Запереть ее? Ни в коем случае! Нельзя запирать собаку ни в ванной, ни на кухне, ни в другой комнате. Взрослая собака знает свое предназначение - защита хозяина. Подойдите к двери вместе с собакой, скомандуйте ей "Сидеть", откройте дверь. Если пришел друг, собака обрадуется вместе с вами. Если же вы чего-то испугались, ваш воспитанник это сразу почувствует и будет готов защитить вас.

Кого в доме собака признает главным? Если вы живете не один, у вас большая семья, и кроме вас еще кто-то занимается собакой (гуляет, кормит), то главным для собаки становится тот, кто занимается ее воспитанием и дрессировкой. Занимаясь с собакой, вы создаете неразрывную связь между нею и вами. Чтобы эта рабочая связь переросла в глубокую привязанность, надо относится к собаке с уважением и лаской. Страх и побои приведут к тупой покорности, которую некоторые путают с дисциплинированностью.

С посторонними людьми, включая ваших соседей и знакомых, щенок должен вести себя нейтрально, не проявлять ни особой заинтересованности, ни агрессии. Чтобы приучить его к такому отношению к посторонним, не разрешайте ласкать щенка, играть с ним или дразнить его, а тем более, кормить.

Чтобы между вами и вашей собакой установился тесный эмоциональный контакт, вам надо научиться понимать свою собаку. Собака, как и другие животные, выражает свое отношение к окружающему мимикой и телодвижениями. Например, ушами. Она их держит по-разному, когда прислушивается настороженно к чему-то, когда ластится или атакует врага. Если собака скалится, кожа носа собирается в складку(так называемый, высокий оскал), собака выражает угрозу. Если зубы обнажены, на нос не сморщен, уголки пасти оттянуты назад, то животное показывает свой страх или неуверенность. Щенки издают много визгливых или скулящих звуков, которыми выражают свое недовольство или удовлетворение. Часто замечаешь как щенок или взрослая собака тычется носом - так она показывает свою преданность или просит приласкать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *