ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ

Обучением собаки и ее воспитанием0011 надо заниматься с первого дня приобретения щенка. Собака должна хорошо знать свою кличку, команды "Место" и "Ко мне". К дрессировке, которая дает большие нагрузки на психику животного надо приступать не раньше шестимесячного возраста. До этого времени вы закладываете фундамент ваших отношений с питомцем. К шести месяцам щенок должен твердо знать свою кличку, подбегать к вам по вашему требованию, уметь ходить на поводке выполнять команду "Фу" и "Аппорт". Обучать всему этому щенка надо во время игры.

Цель дрессировки -выработать у собаки безотказное и правильное выполнение команд, поданых жестом или голосом. Наиболее благоприятный сезон для обучения это весенне-летний. Длительность занятий сначала не должна превышать 5-10 минут, чтобы щенок не устал и не потерял интерес к обучению. В процессе взросления щенка, увеличивается и продолжительность занятий. ВНИМАНИЕ! Самая большая ошибка, которую можно совершить при обучении щенка - это своим поведением вынудить его бояться занятий.

Общаясь с собакой, нам кажется, что она понимает наши слова. Конечно, это не так. У собаки тончайший слух, она различает малейшие нюансы голоса, но смысла слов не понимает. Собаки реагируют на интонацию говорящего.

Как правильно подавать команду при обучении собаки? Команда должна подаваться спокойным голосом, приказным тоном.  После выполнения команды, собаку надо приободрить ласковыми словами. Если собака не выполнила команду, повторите свое требование повышенным настойчивым тоном, но не срывайтесь на крик: собака не должна бояться ни вас, ни занятий.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ДРЕССИРОВКИ : обучение собаки, дрессировку, надо проводить последовательно ( от более простого к более сложному) и систематически. Сначала добиваться выполнения команд, как говорится в "черновом варианте", а потом - четко и беспрекословно. Занятия должны приносить удовольствие и щенку, и его хозяину.

Методы дрессировки бывают четырех видов. Первый - механический: подкрепляют условный раздражитель механическим воздействием ( рывок, поглаживание, нажим). Не бейте собаку, лучше стройте свои отношения на доверии. Второй метод - вкусопоощрительный. Этот метод лучше применять на первых этапах дрессировки. Собака правильно выполнила команду и получила лакомство. Третий метод - контрастный. Он объединяет первые два метода. Четвертый - обучение конкретным командам.

Кличка для щенка сигнал к вниманию. Чтобы собака легко ее запомнила, она должна быть короткой, звучной. Чтобы приучить щенка к кличке, надо произносить ее ласковым голосом при подаче пищи или лакомства, при этом можно погладить щенка. Изменять кличку на ласкательный вариант или сокращать кличку нельзя.

При обучении собаки дрессировщик может допускать как методические, так и технические ошибки. К методическим относятся: неправильное обучение отдельным приемам; недостаточные знания особенностей поведения собаки, ее характера и физического развития; во время дрессировки собаку учат не значению слов команды, а четкому ее выполнению( оценивать действия собаки как мыслящего существа не логично). Технические ошибки состоят в том, что дрессировщик неправильно вырабатывает у щенка условный рефлекс,неверно применяет условные и безусловные раздражители, в его дрессуре отсутствует момент поощрения при закреплении правильного выполнения команд; у дрессировщика техника подачи команд и жестов плохо отработана, нарушается однообразие при их применении; случается нечеткая подача команд, замена команд созвучными с ними словами; иногда дрессировщик бывает невнимателен при обращении с собакой ( случайно наступит на лапу или толкнет ее).

Начинающим собаководам присущи следующие ошибки: команды подаются вяло и монотонно; отсутствует требовательность к щенку, не может добиться четкого выполнения команды; меняет кличку собаки на уменьшительно-ласкательную; при обучении команде "Фу" ( команда-запрещение) сильно запугивает собаку; часто применяет команду "Фу", не подкрепляя ее условным раздражителем, а это вызывает равнодушное отношение собаки к одной из главных команд и нежелание выполнять ее; передрессировка собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *