РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

Для племенного разведения характерноfamily1 совершенствование экстерьера собаки и ее служебных навыков. При разведении собак участвуют только чистопородные собаки. К разведению не допускают больных животных или имеющих какие-либо хронические заболевания. Вязку собак проводят только по направлению клуба. Если же направления не было, то щенкам, родившимся от таких вязок родословная не выдается, и такие щенки считаются неплановыми.

Собаки живут в среднем десять - двенадцать лет, бывает и до 20. Собаки - моноцикличные животные, т.е. половой цикл происходит у них один раз в год. Однако бывают случаи, что при хорошем уходе собака приносит щенков до двух раз в год.

Пустовка длится 20-25 дней. Вязку сук проводят на 11-13 день после начала течки. Через сутки проводят повторную вязку, так называемую, контрольную. К вязке пригодны собаки, которые достигли физиологической и половой зрелости. У кобелей она наступает не ранее двух лет, а у сук - после 1года и 8 месяцев. Сук можно вязать до 8-9 -летнего возраста, а кобелей до 10-летнего.  Беременность собаки длится 58-65 дней. Если щенков у собаки много, то она щенится раньше, если мало, то позже.

Заранее подготовьте место для щенения собаки и приучите ее к нему. Место должно быть изолированным и затемненным. Постелите какой-нибудь коврик или циновочку, которые потом вы сможете помыть и просушить.

Роды у собаки проходят самостоятельно, без вмешательства человека. Но если у вас клубная собака, то присутствие ветеринара обязательно. Наблюдайте за родами, если что-то пойдет не так, срочно обращайтесь к ветврачу. Длятся роды у собаки обычно от 15 минут до 2 часов, иногда до суток. Щенки рождаются один за другим. У собак мелких пород щенков в помете бывает от одного до трех.Следите, чтобы собака как можно меньше перетаскивала щенков с места на место. В этом случае отбирайте их у нее и прикладывайте к соскам. Чем энергичней щенки будут сосать, тем больше будет молока у собаки, и тогда она перестанет таскать детей с места на место.

В первые 6 часов собаку кормить не надо. Потом ее можно накормить бульоном или дать молока. На следующий день после родов также надо соблюдать диету, а потом кормить обильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *