ПИТАНИЕ СОБАКИ

Если вы приобрели чистопородного щенка3-4 и хотите, чтобы в дальнейшем он не только участвовал в выставках, но и побеждал, вам придется соблюдать не только правила воспитания и содержания, но также правила и требования питания собаки. Воспитание и содержание собак практически одинаковы для всех пород. А вот с питанием дело обстоит по-другому. Вы же не будете кормить таксу как алабая. С первого же года жизни, в период роста щенка, к его питанию надо отнестись со всей серьезностью, если вы хотите, чтобы экстерьер вашей собаки соответствовал стандарту. Если вы приобрели щенка без родословной, то вопрос питания для вас не будет стоять столь остро, хотя знать об особенностях питания собаки вам необходимо.

Дикая собака - плотоядное животное, которое добывает себе пищу сама. Собака, живущая в доме, целиком и полностью зависит от хозяина. Поэтому владелец и должен знать количество кормлений щенка, сколько и какой корм надо давать. Конечно, было бы не плохо, если бы вопрос о питании был вами рассмотрен до того, как вы принесете в дом щенка.

Собаке для полноценного питания необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, клетчатка, витамины и вода. Щенку для роста нужен белок, причем в количестве большем, чем для взрослой собаки. Продуктов, содержащих белки, дают для щенка из расчета на 1 кг живой массы тела - 10г, а для взрослой собаки - 5г. Много белка содержится в рыбе, говядине, молочных продуктах, яйцах. ВНИМАНИЕ! Свинина у собак вызывает расстройство пищеварения. Давать ее собакам ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.

Жиры и углеводы - это поставщики энергии для всего организма. Но в отличие от белков, они должны полностью перерабатываться, иначе они отложатся в виде жира, а это может очень навредить подрастающему щенку. Жиры необходимы в рационе, т.к. без них в организм не попадут такие витамины, как А, Д, Е. Недостаток жиров в питании щенка может привести к задержке роста и кожным заболеваниям. Растительные жиры содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах. Также эти масла богаты витамином Е. В животных жирах ( сливочное масло и рыбий жир) содержатся витамины Д и А. Растительное масло надо давать собаке каждый день для улучшения состояния шерсти животного и его кожи( если собака среднего размера, то не больше одной десертной ложки). Животные жиры щенок( или взрослая собака) должен получать из расчета 1,5г на 1кг веса щенка(собаки).

Углеводы - основной источник энергии. Большое содержание углеводов в овсяных хлопьях, крупах, фруктах и зелени, а также в некоторых овощах. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, в овощах и фруктах, помогает в расщеплении сложных сахаридов на простые, которые потом всасываются в кровь через стенки кишечника. ВНИМАНИЕ! Давать щенкам конфеты,сдобу, всевозможные сладости недопустимо. 15г на 1кг веса щенка - норма потребления углеводов. Для взрослой собаки так же.

Для полноценного питания щенку необходимы и витамины, которые он получает с пищей. Витамины в виде препаратов давайте вашему питомцу только в случае болезни, и только по назначению ветврача.

Минеральные вещества тоже нужны для нормального роста и развития щенка (собаки). Этих веществ обычно не хватает в пище, поэтому их надо добавлять в корм щенку. Больше всего растущий организм щенка испытывает дефицит фосфора и кальция. Они нужны для роста и формирования костей. С15-дневного возраста щенку надо давать глицерофосфат кальция. Сначала по одной таблетке, а к 4 месяцам нужно довести дозу до 5-6 таблеток в сутки.

Воду щенку дают в неограниченном количестве, в чистой мисочке и так, чтобы он всегда мог к ней подойти.

ВНИМАНИЕ! Колбасные изделия щенкам лучше не давать. До 3 месяцев сырое мясо можно давать щенку, но лучше, чтобы оно было в виде фарша. Вареное мясо надо нарезать мелкими кусочками, или перекручивать на мясорубке. С 3-х месяцев можно дать говяжьи хрящи, с 3,5 -ой месяцев порадуйте своего питомца сахарной косточкой. Только никогда не давайте острые, мелкие, а также трубчатые кости. Косточку надо давать щенку после кормления, на десерт. Не надо кормить собаку мясом все семь дней в неделю. Дайте ему рыбу 2-3 раза в неделю. Пресноводную рыбу не давайте в сыром виде, она может быть заражена ленточными глистами.

Если вы заметили,что ваша собака набрала лишний вес, устройте ей разгрузочный день. Можно давать воду, кефир и сухарики. Голодовка пойдет организму собаки на пользу и послужит профилактикой ожирения.

Как же часто надо кормить щенка? С 1 до 2 месяцев его кормят 6 раз в сутки. С двух месяцев и до четырех - 5 раз. С четырех до шести месяцев - 4 раза. С шести месяцев и до года питание должно быть трехразовым. Взрослую собаку обычно кормят два раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *