ЩЕНОК НА ПРОГУЛКЕ

Подумаешь, бином Ньютона: прогулять щенка!animals_006 Вывел на улицу и гуляй себе! Так думает большинство начинающих владельцев собак. Все это верно, если вы живете в частном доме или в деревне. Правильно действуют те, кто выносит щенка на руках или в корзинке в уединенное место, где не гуляют другие собаки, особенно бездомные. Такие предосторожности нужны до тех пор, пока вы не сделаете щенку первые прививки от чумки, парвовирусного гастроэнтерита и инфекционного гепатита (когда именно их делать, скажет ветеринарный врач). От этих болезней умирает 90% всех заболевших собак.

Прогулка должна приносить максимальную пользу щенку, но не должна утомить его. Сначала пусть сделает свои делишки( мы уже говорили, что это должно происходить подальше от песочниц и подъездов домов). Потом пусть побегает без поводка. В режиме игры повторите те команды, которые щенок уже знает. И напоследок пусть немного походит рядом с вами на поводке. Гулять с собакой надо не меньше двух раз в день и в любую погоду.

Физическое развитие собаки на прямую зависит от подвижного образа жизни. Когда щенок подрастает, нагрузка на прогулке должна увеличиться. Очень эффективен в этом бег за велосипедом. Кстати, и вам велосипедные прогулки пойдут на пользу. Щенок должен бежать справа от велосипеда, поводок натягивать не нужно. Внимательно смотрите, чтобы щенок не попал под колесо. Собака, которая привыкнет гулять с хозяином таким образом, никогда не будет гоняться за велосипедистами и облаивать их. Подобные прогулки должны приносить щенку удовольствие и не утомлять. Поэтому скорость движения и продолжительность прогулки должны соответствовать возрасту собаки и ее физическому развитию. Не забудьте перед пробежкой дать возможность щенку сделать свои делишки.

Я здесь часто говорю:"Собака на поводке", "погулять без поводка". Но прежде, чем "гулять без поводка", надо этот самый поводок к чему-то пристегнуть. Имеется ввиду ошейник. А как вы думаете, щенок обрадуется такому "подарочку"? Взяли и какую-то гадость на шею поцепили. Страшно-то как! К ошейнику, как и к наморднику, щенка надо приучить. Первый раз делать это надо дома, играя. Надевая ошейник, смотрите, чтобы он свободно висел на шее щенка. Если щенок начнет нервничать и стаскивать ошейник, отвлеките его игрой и попробуйте так продержаться 5-10 минут. После этого ошейник снимите. Повторяйте такую "игру" до тех пор, пока щенок не перестанет обращать внимание на ошейник. Привыкание к ошейнику будет проходить легче и быстрее, если после надевания ошейника, вы поведете щенка на прогулку. Тогда этот предмет будет ассоциироваться у щенка с приятным времяпрепровождением. Гуляя со щенком, во время игры ошейник надо иногда снимать.

В возрасте 10-12 недель щенка можно приучать к наморднику. Делается это по тому же методу, что и приучение к ошейнику. Намордник надо приобретать по размеру, для данной породы( намордник для стаффорда вряд ли подойдет овчарке) и из мягкой кожи. Сначала щенок будет пытаться снять с себя "эту штуку", отвлеките его, дайте что-нибудь вкусненькое через намордник. Минут через пять снимите намордник, а щенку дайте лакомство. Чем раньше ваш щенок привыкнет ходить гулять в наморднике, тем лучше. Малыши любят подбирать с земли всякие предметы, а это не всегда безопасно. Намордник убережет вашего питомца от отравлений и инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *