ЩЕНОК В ДОМЕ

Здоровый щенок - это активный толстячок,002 довольный жизнью и ежеминутно готовый к шалостям. Правда, значительная часть времени у него уходит на сон. Ест он приблизительно 4-5 раз в день, естественные надобности справляет в два раза чаще, остальное время посвящает играм. Когда вы уходите на работу, а ваши дети в школу, лучше всего оставлять щенка в загончике ( отгороженном углу). Там он сможет находиться длительное время. Положите ему туда игрушки, косточку. Но не держите его в загончике все время. Придя домой, найдите время для игры с вашим воспитанником, пусть он под вашим наблюдением займется изучением квартиры - нового для него пространства.

Принеся щенка домой, желательно зарегистрировать его в районной ветлечебнице. Ветврач назначает и проводит плановые профилактические прививки. Если вы собрались куда-то ехать с собакой в другой регион, то вам понадобится справка от ветврача.

В первое время после отлучения от матери, щенок часто скулит. Мы инстинктивно стараемся его успокоить, взяв на руки. Этого делать не нужно.  У нас на руках щенку тепло и уютно, это состояние ему нравится, и он будет в дальнейшем постоянно плакать, требуя взять его на руки. Благой порыв с нашей стороны превратился в дурную привычку у собаки.  Когда вы хотите приласкать собаку, просто наклонитесь к ней и погладьте.

Теперь поговорим о чистоте в вашем доме после приобретения щенка. ВНИМАНИЕ! Запомните, что до 3,5 - 4 месяцев вы не сможете заставить щенка проситься в туалет на улицу, но вы сможете приучить его делать свои делишки в строго отведенном для этого месте. Подмечено, что щенок никогда не справляет нужду на месте сна. Если вам позволяет этажность квартиры и у вас есть свободное время, после пробуждения щенка, выносите его на улицу на 5-10 минут. Когда он сделает свои делишки, погладьте его, похвалите, можно дать кусочек лакомства. Запомните это место и в следующий раз, после еды или игры, вынесите щенка туда же( щенки делают свои делишки, как правило, в тех местах, которые сами пометили). Если же вы не можете быстро спуститься со своего этажа на улицу, то поступите следующим образом. В загончике огородите место, постелите туда газеты, перекройте свободный выход в комнату. Играя со щенком, вы заметили, что он начал беспокоиться, принимать характерную позу, ласково приговаривая, посадите щенка в загончик на газеты. Когда он оправится, погладьте его и похвалите. Пройдет немного времени и щенок привыкнет справлять нужду только в этом месте. Если вы не уследили и на ковре появилась лужа, тщательно ее застирайте, иначе это место станет новым туалетом вашего воспитанника. Наказывать ли малыша после проступка или нет? Если вы застали щенка "на месте преступления", то наказать нужно( только не тычьте его мордочкой в лужу или кучу, помните, что после 5 месяцев щенки становятся чистоплотными).  Если же проступок щенка обнаружен спустя время, щенок не поймет за что его наказали. Наказание вызовет у него страх перед гневным хозяином. Запуганный, забитый щенок может вырасти в трусливую или злобную собаку и надежным другом вам никогда не станет.
Если ваш щенок уже знает команду "Ко мне", ни в коем случае не используйте ее, если собираетесь наказать собаку.  Команда "Ко мне" должна ассоциироваться у вашей собаки только с лаской и ожиданием поощрения, а не наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *