ЧЕРНАЯ КОШКА

В большинстве стран черных кошекdemon-1120111244_i_8221_full не очень любят. Зато в Болгарии, во Франции и в Англии принимают за знак особого уважения подаренного черного кота. И встречу с черным котом считают  к счастью. А вот в Финляндии к черным котам относятся нейтрально, зато панически боятся серых.

Почти каждый владелец черной кошки подмечает, что у его любимца нет-нет да и мелькнет белое пятнышко на угольно-черной шубке. Эти белые пятнышки и волоски не что иное, как напоминание о не самом светлом периоде в жизни кошек. Предки черных котов были вывезены древними финикийцами из Египта. Во время скитания по Средиземноморью популярность черных кошек резко возросла, так как, благодаря своему окрасу, коты очень ловко справлялись с ловлей мышей в ночное время.  Черные коты распространились по всей Европе и жили припеваючи, пока в средние века черный кот не стал ассоциироваться с ведьмами, колдунами и магией. Во Франции сжигание черных кошек входило в ритуал праздника Святого Жана. Согласно этому ритуалу, черных кошек повсюду разыскивали, ловили и живыми бросали в костер. Служители христианской церкви считали, что слуга дьявола, т.е. черный кот, должен быть абсолютно черен. Если же у кошки замечали хоть маленький белый волосок, это считалось божественным знаком, кошка была спасена.

В результате такого отбора чисто черных котов становилось все меньше и меньше, а кошек с белыми пятнышками становилось все больше. В 17 веке кошек почти перестали преследовать, но им опять не повезло, их постигла новая напасть. Появилось поверье, что кошки(а точнее -всевозможные снадобья, приготовленные из них) -  замечательное средство от всяческих болезней. На смену церковному террору пришли лекари-шарлатаны. Поэтому не удивительно, что сейчас большинство черных кошечек щеголяет с белыми пятнышками, защищаясь от человеческой глупости.

Сейчас в жизни черных котов наступил третий период. С того момента, как начались кошачьи выставки, селекционеры ведут борьбу за чистоту породы. Только совершенно черные кошки обладают правом продолжать свой род.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *