КОШКА И СМЕРТЬ

Владельцы кошек всегда очень огорчаются,demon-1120111160_i_8284_full когда их любимцы перед смертью стремятся покинуть дом. Через некоторое время после пропажи питомца, их неожиданно находят мертвыми в каком-нибудь укромном местечке. Мы, люди, не понимаем, почему наши любимцы в самые тяжелые, последние минуты своей жизни отвергают нашу помощь. Феномен одинокой смерти не нов. Если бы речь шла о нескольких эпизодах такого поведения кошки, то можно было бы предположить, что смерть настигла животное, когда оно было далеко от дома. Ведь, если человек вышел на прогулку в лес, с ним случился сердечный приступ, то нельзя говорить, что он стремился к смерти в одиночестве. Но для кошек это слишком типичное поведение.

Чтобы понять поведение кошки в последний период ее жизни, постараемся ответить на вопрос, как же наши Мурки представляют себе смерть. Все мы прекрасно знаем, что здесь, на земле мы только гости, все мы умрем, и поэтому ведем себя соответственно. Кошки же не обладают подобным знанием, они и понятия не имеют о собственной смерти. Как бы тяжело больны или немощны они не были, они не могут предвидеть свою смерть. Для кошки, да и для любого другого животного, болезнь означает, что с ним происходит что-то неладное, непонятное. При возникновении боли они думают, что на них нападают. Животное не может отличить одну боль от другой. Если болезненный приступ усиливается, кошка понимает, что это серьезная опасность. Если кошка не видит откуда исходит эта опасность, то она и не знает от кого или чего ей защищаться. Инстинкт подсказывает ей: бежать и прятаться от "нападающего".  Если в этот момент кошка видит какое-то укрытие, она там непременно спрячется и будет ждать пока боль пройдет, а значит, исчезнет опасность. Кошка не рискнет выйти из своего убежища, пока ощущает, что источник ее боли все еще здесь, и, следовательно, останется в укрытии, умирая в одиночестве. В момент смерти кошка, как и любое другое животное, думает не о чувствах своих хозяев, а только о том, как защититься от страшной неизвестной опасности, приносящей столько мучений и боли.

Но бывают и исключения из правил. У меня жил кот Рыжик, любитель погулять по соседним дворам. Как любой кот, живущий в частном секторе, он мог пропадать по нескольку дней. Прожил он до глубокой старости ( зубы уже стали выпадать) и однажды пропал на несколько дней. Мы решили, что уже все: кот ушел умирать. А он на третьи сутки вечером вернулся, поел, лег на любимый диван, свернулся клубочком и заснул. Утром, когда мы встали, кот по-прежнему лежал на диване, свернувшись клубком. Только он был уже мертв.

Людям всегда жалко умирающую кошку, которая даже не понимает, что с ней происходит, но мы должны помнить, что у животного есть преимущество перед нами: ему не знаком страх смерти, преследующий человека всю его долгую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *