АЗАЛИЯ.

1Азалия - очень красивое, можно сказать, нарядное, зимнее растение. Приобретая его, обратите внимание на состояние цветков: на растении должно быть много хорошо сформированных бутонов. В теплом помещении распустившийся цветок держится до двух недель. Если субстрат сильно пересушен, у растения осыпаются листья, бутоны и цветки, то приобретать подобное растение не стоит. Если вы увидели, что на бутонах есть сухие чешуйки, которые опадут, когда цветок раскроется, то это вас не должно настораживать – для азалии это нормальное явление. Купив растение, хорошенько запакуйте его, цветок не должен долго находиться на холоде. По срокам цветения азалию разделяют на три группы: ранняя цветет в декабре-январе, средняя – в январе-марте и поздняя – в феврале-апреле. Условия содержания азалии:

Чтобы азалия долго и пышно цвела, надо поддерживать температуру в помещении в пределах +17 - +20 градусов при хорошем освещении (10 – 12 часов).

Содержать азалию несложно. Обратите внимание на нижеперечисленные рекомендации, и это роскошное растение долго будет радовать вас своими цветами.

Температура в летний период должна быть не выше + 25 градусов. Осенью у азалии происходит закладка бутонов, при которой оптимальная температура должна быть от +6 до +10 градусов. Чтобы стимулировать цветение растения, температура должна выдерживаться в пределах +10-15 градусов.

Влажность воздуха для азалии должна быть высокой – не менее 80%. Если температура воздуха в помещении выше +18 градусов, то воздух вокруг растения необходимо чаще опрыскивать.

Полив осуществляется регулярно мягкой водой комнатной температуры. Вы можете использовать кипяченую или вымороженную воду. Хорошо использовать один раз в несколько поливов подкисленную лимонным соком воду. Для этого в один литр воды добавляют от 1 до 3 капель сока лимона.

Подкармливать азалию надо с весны до осени, используя удобрения для рододендронов.

Пересаживать растение лучше после цветения. Для этого надо взять широкий и неглубокий  горшок, по размеру чуть больше предыдущего. Субстрат для азалии используется кислый, рыхлый, водопроницаемый.

Размножение азалии производят сразу после цветения, используя одревесневшие верхушечные черенки. Длина черенка- 5-8 см. Срезанные черенки надо посадить в подготовленную в соотношении 1:1 смесь песка и торфа. Посаженные черенки держать надо в тепличке при температуре +25 градусов, если возможно, используйте нижний подогрев. При таких условиях новое растение зацветет через два года.

Для этого домашнего растения необходимо проводить обрезку и формирование цветка. Оптимальное время для этого – окончание цветения азалии. Как вы уже знаете, в конце лета происходит закладка бутонов, следовательно, позже обрезку делать нельзя. Укорачивают очень длинные или жирующие побеги.

Как и другие комнатные цветы, азалия подвержена болезням и нападениям вредителей. От клеща поможет регулярный теплый душ, препараты «Фитоверм», «Акарин».

От тли, щитовки, долгоносика, мучнистого червеца – «Актара».

При содержании азалии вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. У растения опадают листья. Причиной может быть пересыхание или, наоборот, переувлажнение почвы; очень яркий свет; воздух слишком сухой; высокая температура в помещении; вода для полива слишком жесткая или холодная; заражение растения паутинным клещом; грибное заболевание. При грибном заболевании на листьях появляются пятна коричневого, серого или красного цвета, листья скручиваются и опадают, побеги усыхают. Если вы столкнулись с такой проблемой, попробуйте снизить влажность воздуха и субстрата, не перегревайте цветок, часто проветривайте помещение. Удалите поврежденные листья и обработайте растение бордоской жидкостью или «Топазом».

Пятна на листьях азалии могут появиться не только из-за грибных заболеваний. К этому приводит также недостаток питательных веществ или солнечные ожоги, или жесткая вода для полива. Если у азалии пожелтели листья, то причиной может быть защелачивание грунта. При нарушении температурного режима, а также при слишком теплом содержании, у азалии отсутствует цветение или оно слишком слабое. При пересыхании или переувлажнении грунта или при очень высокой температуре у азалии могут опадать бутоны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *