ЯЗЫК КОШКИ

Кошка - загадочное существо, легко понимающее нашу речь,demon-1120080514_i_5772_full на каком бы языке мы не говорили. Кошка-полиглот? Вовсе нет. Кошка не понимает смысла слов, а реагирует только на интонацию. Вы можете говорить самые добрые и ласковые слова, но грозным, злым голосом, и ваша Мурка будет вас бояться. Будете относиться к кошке с лаской и любовью, и она это оценит.

Кошка говорит с нами на своем языке, и нам надо научиться понимать его. Что значит ее "мяу"? Да практически все! В ее "мяу" до 100 разных оттенков. Речь кошки называют мяуканьем, мурлыканьем, шипением. Короткое "мя" говорит о том, что кошка хочет познакомиться. Вы видели, как две кошки знакомятся? Они настороженно обнюхивают друг друга от кончика носа до кончика хвоста. Если после этой процедуры у обеих кошек хвосты подняты вверх, то дружеские отношения установлены.

Кошка мяукает жалобно и сдавленно - она обижена.Крики громкие и горловые говорят о том, что кошка голодна и одинока. Ну, а если вы услышали срывающиеся на визг вопли - это боевой клич готовой к драке кошки.

Очень голосисты сиамские кошки. Их "мяу" богато оттенками, полутонами и тонами. Они и часа не могут прожить, чтобы не помурлыкать, поурчать, приласкаться или побраниться." Сиамцы" могут душераздирающе рыдать или победоносно взреветь, как дикий зверь, или нежно, умиротворенно мурлыкать. Мурлыканье часто означает, что кошка довольна и благодарна. Мы часто наблюдаем, как кошка, засыпая, мурлычет, как будто поет себе колыбельную. Мама-кошка ласково мурлычет с котятами. А у маленьких  котят мурлыканье всегда связано с принятием  пищи. Кошка очень громко, злобно урчит, потом замолкает и снова урчит - оставьте ее в покое, вы ей смертельно надоели. Последние "слова" в жизни умирающей кошки - это тоже мурлыканье, только оно становится надрывно-тоскливым.

Но чаще всего кошки разговаривают языком жестов. Для нас он более понятен. Главный показатель настроения кошки это ее хвост. Хвост высоко поднят - кошка вас приветствует. Если хвост еще и немного подрагивает, то это означает, что вы кошке понравились. Если кошка бьет себя по бокам хвостом, то она взволнована. Дрожит самый кончик хвоста - это признак любопытства. А если хвост распушился и вращается - жди беды, это предупреждение перед не шуточной защитой. Когда кошка дергает хвостом, лучше ее не трогать.

Кошка выгибает спину дугой, когда она раздражена или еще не определилась, как ей действовать. Но если у кошки спина дугой, хвост поднят вверх, и она трется о ваши ноги, то она просто подставляет вам свою спинку, чтобы ее погладили. Самое высокое доверие к вам кошки- это, когда она трется о вас головой  или сует свою голову вам в руку, "бодается", прося приласкать ее.

Уши у кошки прижаты - животное раздражено. Глаза у кошки полузакрыты, прищурены - не трогайте, кошка устала, хочет побыть одна. Киска пристально смотрит вам в глаза - поговорите с ней. Кошка вытянулась, напряглась, глаза округлились - что-то очень ее заинтересовало.  Даже шерсть кошки участвует в передаче чувств. Шерсть стала дыбом, кошка шипит и фыркает, всем своим видом показывает какая она большая и страшная.

Наблюдайте за своей кошкой, почаще общайтесь с ней, и вы будете понимать друг друга с полуслова, с полу"мяу".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *