ГЛОКСИНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ

kartinki24_ru_pot_flowers_15Никто не будет спорить, что глоксиния – очень красивый цветок. Как же сделать так, чтобы у вас в доме был не один горшок с этим прекрасным цветком, а несколько. Можно, конечно, купить столько, сколько позволяет бюджет. А можно, и это интересней, вырастить любое количество глоксиний самостоятельно. Размножают глоксинии семенами или листами. Считают, что глоксинии, выращенные из семян, более здоровые, лучше цветут и сам процесс выращивания совсем не сложный. Семена лучше собирать в конце лета или в начале осени. Почва для посадки семян должна быть легкой и питательной. Для этого можно взять готовый торфяной субстрат, предварительно измельчив все крупные комочки земли. Перед посадкой грунт надо немного уплотнить, сделать бороздку, разложить в нее семена и из пульверизатора увлажнить их теплой водой. Засыпать семена землей не надо. Теперь накрываем наши посевы пищевой пленкой и ставим в теплое и светлое место. Пройдет неделя, и вы увидите, что семена начинают прорастать. Тепличку периодически надо проветривать, а грунт осторожно увлажнять. Пересыхание грунта недопустимо, сеянцы очень нежные и не переносят засухи. Защитная пленка удаляется, когда появляется первый настоящий листок. После появления двух настоящих листочков, растения пикируются в отдельные стаканчики. Почвенная смесь должна быть более питательной. Для этого добавьте чернозема или перегноя к торфяному субстрату и не забудьте про разрыхлитель. В качестве разрыхлителя используйте агроперлит или промытый крупнозернистый песок. Для дренажа можно использовать кусочки пенопласта. Укладываем его на дно горшка, насыпаем земляную смесь и делаем небольшое углубление. Аккуратно вынимаем сеянец из земли. Для этого можно использовать маленькую лопаточку, чайную ложку или плоскую дощечку. Сеянец захватываем вместе с корешками и землей и переносим в подготовленный стаканчик. Ставим сеянец в ямку и досыпаем земли до семядольных листков. Поливать надо чуть-чуть, но регулярно. Через месяц после пикировки можно начинать подкармливать молодое растение. Для подкормки подходит любое комплексное удобрение для цветущих комнатных растений. Перевалку  растения производим после того, как корням станет тесно. Для этого нужно брать горшок диаметром 8 см.

Чтобы глоксинии выросли компактными, необходимо много света и прохлада. Если света мало и жарко, растение будет тянуться вверх и понадобится его подвязывать. Цвести глоксиния, выращенная из семян, будет где-то через четыре месяца после всходов.

Можно размножать глоксинии и листами. Для этого лучше взять здоровый лист из второго ряда. Укоренять можно сразу в грунте или в воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *