СЕНПОЛИЯ. УХОД ЗИМОЙ

1359159129_12_fialkaУход за фиалками в зимнее время несколько отличается от ухода за цветами в иной сезон. Основные проблемы возникают из-за неправильного полива растения. Почва не должна быть ни сухой, ни мокрой, а всегда должна быть слегка влажной. Вялые листья сенполии – это первый признак переувлажнения почвы. Многие любители комнатных растений считают, что в зимнее время цветы надо поливать не чаще одного раза в десять дней. Для фиалки такой режим не подходит. Если за этот период земля плохо просохла, фиалку лучше не поливать. Ваш цветок может погибнуть за несколько дней, так как в сырой и холодной почве корни растения не работают и, как результат, загнивают. Если у вас возникла такая проблема, но процесс зашел не слишком далеко, можно попробовать спасти растение, пересадив фиалку. В зимнее время нужно беречь сенполию от холода. Если горшок с растением стоит на холодном подоконнике, положите под него что-нибудь теплоизолирующее. Некоторые любители обматывают сам горшок старым шерстяным шарфом или помещают его в старую шерстяную детскую шапочку.

Если ваша фиалка содержится без подсветки, то подкармливать ее зимой надо осторожно. Концентрация и частота внесения удобрения должны быть уменьшены.  Удобрения должны содержать  минимальное количество азота, а вносить их надо один раз в месяц. Фиалка не любит большие горшки. Емкость до 10см – то, что нужно. При посадке сенполий лучше всего использовать грунт, состоящий из верхового торфа с разрыхлителем. В качестве разрыхлителя используется перлит, вермикулит.

Фиалку обязательно нужно мыть от пыли. После купания дайте цветку просохнуть, поставив ее в место без сквозняков и прямых солнечных лучей. Только после этого вы можете выставить цветок на подоконник.

Можно ли зимой размножать фиалку. В принципе, можно, если температура в помещении +25 градусов. Это идеально для укоренения черенков. Если цветок в состоянии покоя, при отсутствии подсветки и температура воздуха не выше +18 градусов, заниматься размножением сенполий не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *