ДРЕССИРОВКА КОШКИ

Дрессированная кошка - редкость.demon-1120089100_i_3957_full Мы привыкли, что дрессуре поддаются собаки, морские котики, другие ластоногие, дельфины, касатки. Почему же так тяжело дрессировать кошку? Ну, во-первых, кошка и так приятна в общении с человеком. Собаку надо дрессировать "с малых ногтей", чтобы потом контролировать ее поведение. Во-вторых, взрослая кошка менее активна, чем котенок, время для тренировок минимально. В-третьих, кошка ничего не делает за лакомство, ей не нужны наши подачки. Если вы правильно воспитали собаку, то она считает вас вожаком стаи, и любое проявление любви с вашей стороны( будь то похлопывание или поглаживание, почесывание за ушком) является сильной мотивацией для нее. Для кошки же такое отношение с вашей стороны не является мощным стимулом для тренировок. В качестве поощрения при дрессировке кошки используется самая вкусная,любимая кошкой еда.

Заставить кошку делать то, что в обыденной жизни ей несвойственно, не возможно. В дрессировке кошки, в постановке трюков надо исходить из того, что кошка умеет по природе своей. И кошки и собаки хорошо прыгают. Научить собаку перепрыгивать через палку не очень сложно. А вот с кошкой придется повозиться, т.к. она может просто обойти препятствие. Трюк делается в несколько этапов.

Положите палку на землю. Всякий раз, когда кошка переступит палку, сразу же давайте ей лакомство. Пройдет несколько уроков и она будет изменять направление своей прогулки, чтобы переступить через палку. Поощряйте кошку, сразу давайте вкусную награду. Теперь попробуйте приподнять палку над землей. Делайте это очень медленно и только тогда, когда кошка приблизилась к палке. Если она переступит, то давайте награду, если нет, то ничего она не получает.

Наказывать кошку, сердиться на нее во время дрессировки нельзя. При обучении кошки используется только метод поощрения. Постепенно поднимайте палку все выше и выше, заставляя таким образом кошку перепрыгивать через нее. Чтобы закрепить в сознании кошки этот трюк, давайте лакомство за третий-четвертый прыжок( в таком случае урок запомнится надолго). Если же это не удается, кошка начинает забывать, вернитесь к поощрению за каждый прыжок. Таким образом, при дрессировке мы выделяем отдельное движение, нужное для трюка, и закрепляем его. Работа идет эффективно, если награда следует сразу же за правильным выполнением движения.

И все же повторюсь: кошка приятна в общении и без обучения цирковым трюкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *