САМОДЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

4Зачастую плюсом для использования самодельных подкормок для комнатных растений считают их низкую стоимость. Однако дешевле обходится покупка недорогого проверенного препарата или удобрения, чем трата времени и сил на приготовление сомнительного по качеству и полезности средства.

Говорят, что хорошо вносить в грунт измельченную яичную скорлупу или поливать растение водой после варки яиц. Подавляющему большинству комнатных растений такая подкормка, как и внесение в почву золы, ничего кроме вреда не принесет. Для того, чтобы комнатное растение нормально развивалось и усваивало питательные вещества, нужен кислый или слабокислый грунт. Если для полива цветов используется жесткая вода, то грунт быстро становится щелочным. Результатом этого становится плохое усвоение питательных веществ растениями, даже при условии хорошей и своевременной подкормки. Не надо забывать, что яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который при попадании в грунт быстро приведет его в негодность. Применять яичную скорлупу можно только для огородных растений.

Используют для полива витамины, в частности ампулу витамина В12 развести в одном литре воды и этим раствором поливать фиалки 1 раз в две недели ( в месяц получается 2 раза). Витамин В12 нужен растению для деления клеток. Казалось бы, он должен положительно влиять на развитее растения. Но на деле внесение в почву витамина В12 (особенно в том количестве и при той частоте, которые указаны в рецепте) нет нужды, так как здоровое  растение само синтезирует большее количество необходимых ему веществ. Остальные же получает из микрофлоры почвы. Микроорганизмы, находящиеся в почве, поставляют растению некоторые витамины и антибиотики, оказывающие, даже в малых дозах, положительный эффект на рост растения. Дополнительное внесение искусственных витаминов применяется для реанимации растения или при укоренении черенков. В этом случае используются современные биорегуляторы. И не забывайте, что для любого живого организма превышение концентрации витаминов так же вредно, как и их недостаток.

Чтобы растение было здоровое и красивое, необходимо подкармливать его настоем из съедобных грибов. Грибы измельчить и замочить в воде в соотношении 1:1. Настаивать сутки, потом жидкость слить, а грибы опять залить водой и настоять еще сутки. Раствор для полива готов. Учтите, что за такое время из грибов ничего полезного в воду не перейдет. Так что, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Используют для полива настой из высушенной банановой кожуры. Для этого высушенную кожуру банана измельчают и добавляют в воду из расчета 1чайная ложка на1 стакан воды. Можно вносить в грунт при посадке растений. Используют и свежую кожуру, настаивая ее сутки в воде для полива цветов. Можно измельчить свежую кожуру банана и добавить в грунт при пересадке растения. Из банановой кожуры получается лучший компост для подкормки садовых растений. Настой из кожуры – хороший питательный раствор для почвенных микроорганизмов. Как органическую подкормку допускается добавлять в грунт измельченную сухую кожуру банана при пересадке взрослых растений. Но вы должны быть уверены, что кожура не заражена вредителями. Недостатком такой подкормки (свежая измельченная кожура банана) является появление грибных комариков, которые быстро размножаются. Кроме грибных комариков может возникнуть опасность гниения и брожения таких остатков. Это влияет на структуру грунта и возникновению кислородного голодания корней.

 

 

 

 

САМОДЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ: 1 комментарий

  1. Отвар кожуры бананов содержит серотонин, стимулирующий развитие корневой системы растений.
    Кроме того, в бананах содержатся производные триптофана, являющиеся фитогормонами. К примеру, такого как «корневин».
    Петуния сразу после полива отваром становится веселенькой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *