ПАХИПОДИУМ

plant_191Пахиподиум - удивительное растение, способное сохранять влагу в своем стебле. Поэтому прекрасно переносит сухой воздух и засуху, комфортно себя чувствует и в полутени и на ярком солнце. Единственное условие, необходимое выполнять при содержании пахиподиума в квартире, - это достаточно высокая температура в помещении. Весной пахиподиум, как и любой другой цветок, надо прикрывать от прямых солнечных лучей. Летом неплохо было бы выставить цветок на улицу. В период вегетации поливать растение надо регулярно, давая почве полностью просохнуть. Зимой полив сокращается, растение надо содержать при температуре не ниже +18 градусов. Почва для пахиподиума должна быть рыхлой (смесь из равных частей листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка). Можно использовать покупные землесмеси для кактусов т суккулентов. При выращивании пахиподиумов необходимо использовать дренаж, который может занимать от 1/3 до 1/2 высоты горшка. Верхний слой почвы можно присыпать мелким гравием. Для подкормки цветка применяют комплексные удобрения, которые используют в период интенсивного роста растения. Если вы пересадили цветок, то первый месяц после этого не стоит его подкармливать. Кстати, о пересадке пахиподиума. Растет цветок очень медленно, поэтому не стоит его пересаживать чаще, чем один раз в три года. Корни у пахиподиума очень нежные, легко повреждаются при пересадке.

Размножается пахиподиум семенами, кусочки стебля укореняются очень плохо. Но если растение начало гибнуть, попробуйте его спасти, отрезав верхушку до здоровой ткани. После этого присыпьте срез порошком древесного угля, несколько дней подсушите и только после этого высаживайте во влажную смесь песка и торфа.

В комнатных условиях пахиподиум цветет крайне редко, чаще всего весной, при условии, что зиму цветок перенес при температуре +12 -  +15 градусов и при хорошем освещении.

Основными врагами пахиподиума являются паутинный клещ и оранжерейный трипс. При атаке паутинного клеща устройте цветку горячий душ и обработайте растение актелликом (на один литр воды добавить 20 капель). При поражении оранжерейным трипсом обработайте цветок эмульсией карбофоса, добавив 30-40 капель в литр воды.

Пахиподиум, как и все молочаи, имеет ядовитый сок. Поэтому все процедуры по удалению вредителей проводите щеточкой (можно старой зубной) и в перчатках.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании пахиподиума. Молодые листья на цветке почернели и опали. Причин может быть несколько: избыток влаги в почве, полив цветка холодной водой, недостаток света. Причиной загнивания стебля может быть переизбыток влаги и низкая температура содержания растения. После того, как вы устраните эти причины, обработайте почву фунгицидом. Если у пахиподиума стали вянуть листья и сморщился стебель - это говорит о недостаточном поливе растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *