ХАМЕДОРЕЯ.

1249021032_xamedoreyaХотите придать своей комнате экзотический колорит - поселите у себя хамедорею. Хамедорея изящная - это двудомное растение высотой около метра. Родина хамедореи - Мексика. Растение прекрасно цветет в домашних условиях с декабря и по март месяц. Иногда цветение может наблюдаться и летом. Цветы собраны в метельчатые соцветия.154904_78362nothumb500 В первые годы своей жизни хамедорея растет медленно, утолщая ствол и увеличивая размах листьев. Таким образом она, как бы, закрепляется в горшке. Почва для этого растения должна быть рыхлой и кислой с высоким дренажем ( до 1/4 высоты горшка). Хорошо добавить в почву по одной части старого перегноя и хвойной земли. Главное при посадке хамедореи не заглублять растение. В вегетативный период полив производится до 3 раз в неделю, а зимой - один раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и не холодной. Цветок положительно реагирует на опрыскивание, но надо учитывать, что распылитель должен быть мелким и вода не должна попадать  на точку роста. Подкармливать хамедорею можно любым универсальным удобрением, соблюдая инструкцию. Взрослое растение необходимо пересаживать один раз в три года, желательно в апреле месяце.

Если вы решили размножать хамедорею, то делать это надо только свежими семенами, так как прошлогодние семена у вас просто не взойдут. Для начала семена надо выдержать сутки в теплом слабом растворе марганцовки при температуре +25 градусов. Затем высеять семена в отдельные стаканчики и слегка прикрыть землей. После этого накройте стаканы стеклом или пленкой, которую каждый день надо будет приподнимать и удалять конденсат. Стаканчики (горшочки) ставим в теплое место ( температура не ниже + 24 градусов). Не допускайте подсыхания грунта. Для этого землю надо увлажнять раз в неделю. Всходы появятся не скоро, месяца через два. Некоторые семена могут прорастать через полгода или год. После появления всходов снимите стекло (пленку) и поставьте горшочки в светлое, без прямых солнечных лучей место.

Если вы решили купить сеянцы хамедореи в магазине, то не оставляете их в одном горшке, лучше пересадите. Так как часть растений из-за недостатка места и питательных веществ может погибнуть. Рассаживать их лучше по 1-3 штуки в один горшок на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Требования к свету умеренные. Совсем не обязательно располагать цветок на подоконнике. Можно поставить хамедорею на столик или стойку для цветов на расстоянии полуметра от окна (хорошо, если это восточное окно). Хамедорея очень не любит соседство диффенбахии, так как диффенбахия подвержена атакам паутинного клеща, а с перистых листьев пальмы его удалять довольно-таки сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *