БОЛЕЗНИ ФИАЛОК.

1359159129_12_fialkaНаверное, мало кто будет спорить с тем, что цветущая фиалка – зрелище захватывающее и восхитительное, сравнимое, разве что, с цветущей орхидеей. Но к нашему большому огорчению, цветы тоже болеют и остро нуждаются в нашей помощи. В основном «болезнь» может быть вызвана тремя причинами. Первая. Агротехнические ошибки: растение чувствует себя угнетенно, не цветет, теряет листья. Вторая. Гнилостные или грибковые поражения, как следствие нарушения агротехники. И третья: вредители, нападающие на ослабленные цветы. Причиной повреждения домашних цветов часто является нападение вредителей на ослабленные растения. Основной ошибкой при содержании сенполий является содержание растений в слишком больших горшках. В идеале для стандартных сортов диаметр горшка должен быть не более 12 см. Также причинами ослабления растений может быть неравномерный или обильный полив, низкая влажность воздуха, яркий солнечный свет или, наоборот, глубокая тень, неправильный температурный режим (выше 25-30 градусов и ниже 10), избыток удобрений.

Вам надоел варикоз и не знаете что с этим делать? Побывали кучу лекарств и народных средств? Купите подушку варифорт от варикоза и забудьте о своей болезни уже через неделю регулярного использования

Комнатные растения заражаются вредителями несколькими путями, однако основное звено в этой цепи – человек. В комнату, где содержится много растений нельзя вносить букеты полевых и садовых цветов. Так как многие вредители всеядны, им придутся по вкусу нежные листочки фиалок. Когда вы приносите новую фиалку для своей коллекции, обязательно выдержите растение в карантине не зависимо от того, купили ли вы его в магазине или у частника. Вредители домашних цветов могут проникать к вам и через открытую форточку, и с вашей одежды. Так попадают в квартиру тля, белокрылка, трипсы и клещи. Первым сигналом появления вредителей у сенполий могут служить скрученные, уплотненные  в центре молодые листики фиалки. Если цветок сильно поражен трипсами и клещами, то вы заметите на листах обесцвеченные места проколов. На молодых листьях вы увидите утолщенные волоски: центр цветка как будто ощетинился. Утолщение волосков – результат укуса вредителей. Еще один симптом, что вашей фиалке срочно нужна помощь – это быстрое увядание цветков ( они засыхают, не успев толком раскрыться). На лепестках видна рассыпавшаяся пыльца, хотя обычно пыльники у сенполий не вскрываются произвольно. Если вы заметили такое на вашем цветке, будьте уверены: на фиалку напал трипс – опасное, всеядное насекомое, которое поражает все растения, от кактусов до орхидей. Личинки трипса в длину до 1 мм располагаются на верхней стороне листа. Они светло-желтого цвета. Взрослые трипсы летают, имеют серовато-коричневую окраску и поражают пыльники в центре цветка. Самого опасного вредителя сенполий – цикламенового клеща- увидеть невооруженным глазом вам не удастся, но о том, что растение подверглось нападению, укажут выше перечисленные симптомы.

Спасать цветок придется, применяя химические препараты. С трипсой, тлей, белокрылкой борются, используя инсектициды. С клещами (цикламеновым, паутинным, плоскотелкой), - применяя акарициды. Хотя наиболее удобно применение универсальных препаратов. Для опрыскивания фиалки можно применять фитоверм или вертимек, а для полива почвы – конфидор, апачи и т.д. Опрыскивание и пролив почвы надо проводить минимум три раза с интервалом в 3- 5 дней. Обработать надо все растения, которые находятся в комнате с зараженным цветком. Прежде чем опрыскивать растения, удалите все цветки и бутоны. Сильно зараженные экземпляры на сутки поставьте в пакет или накройте пленкой для усиления эффекта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *