АСПАРАГУС

imgРод Аспарагус насчитывает около 300 видов растений. Растут они во влажных районах Южной Америки, Азии, в Восточной и Южной Африке. Это многолетние корневищные травы, полукустарники или лианы. Листья аспарагусов редуцированы до чешуек, а за листья мы принимаем видоизмененные листовидные или игловидные побеги – кладодии.

Выращивать аспарагус несложно. Растение неприхотливо и легко приспосабливается к новым условиям содержания.

Температурный режим: в период активной вегетации оптимальная температура до 22 градусов; зимой – 15 – 18 градусов, температура не должна опускаться ниже +10. Очень высокая температура может вызвать пожелтение кладодий. Поэтому желательно при высокой температуре воздуха увлажнять его. Аспарагус может расти и в тени и при ярком солнечном свете, но оптимальный световой режим – полутень или рассеянный солнечный свет. Летом аспарагус лучше всего выносить на балкон или на улицу (если живете в частном доме) и размещать в полутени.

Поливать растение в период вегетации надо умеренно и равномерно. Иногда можно производить полив в поддон. Зимой полив ограничен, но допускать пересушивание почвы нельзя. В отопительный сезон желательно растение периодически опрыскивать.

Аспарагус хорошо разрастается и поэтому каждую весну надо делать перевалку растения в более просторный горшок. Лучше всего подойдет почвенная смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1. У старых растений подсыхают побеги и их можно омолодить, проведя обрезку и деление корневища. Важно при пересадке аспарагуса не повредить корни растения.

Летом подкармливать растение надо один раз в неделю, а зимой – один раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Размножать аспарагус можно круглый год семенами, черенкованием или делением куста. Для размножения семенами надо взять свежие семена, очистить их от мякоти и замочить на двое суток, постоянно меняя воду. Можете добавить в воду стимулятор роста. Почва должна быть хорошо дренированной. Посеяв семена, присыпьте их землей и слегка опрыскайте. Температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Помещение должно быть влажным и хорошо проветриваемым. Так как семена аспарагуса прорастают в темноте, накройте горшок темным стеклом или пленкой. Но обязательно каждый день проветривайте. Всходы появятся через 3-6 недель.

Если вы решили размножать аспарагус делением куста, то учтите, что каждая деленка должна иметь хотя бы один побег. Поделенные растения первое время надо держать в темном помещении.

Размножение черенкованием лучше проводить весной, крайние сроки- февраль - июнь. Срезать надо зеленые прошлогодние побеги и укоренять их в земле. Процесс длится месяц- полтора.

Проблемы содержания аспарагуса.  Резкое изменение роста и нерегулярный полив приводят к осыпанию кладодий. Много солнца и пересыхание почвы вызывают ожоги и коричневые кончики листочков. Если солнечного света мало, то начинают расти изогнутые побеги, которые быстро желтеют и отмирают. Не заливайте растение, иначе корни его загниют и аспарагус погибнет. Если цветок зимует в теплом, сухом помещении, то он может подвергнуться нападению паутинного клеща, тли или щитовки (особенно паутинный клещ "любит" аспарагус густоцветковый1375715395_img_3 и спаржевидный. При лечении заболевшего цветка учитывайте, что аспарагус плохо переносит ядохимикаты. Поэтому прежде, чем опрыскивать заболевшее растение, сначала проверьте действие препарата на одной веточке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *