ЛОФАНТ.

11891900-standardЛофант – пряное растение, с изысканным ароматом, прекрасный медонос, обладающий широким спектром лекарственных свойств. Высевать его можно прямо в открытый грунт весной. Через некоторое время он порадует вас дружными всходами, которые потом превратятся в маленькие аккуратные кустики с зелено-фиолетовыми листочками. Растут кустики очень быстро, цветут в год посева фиолетовыми цветами. Лофант отлично переносит зимние холода и быстро восстанавливается весной.

Размножается лофант проще простого: семенами, рассадой, черенками и делением куста. Выбирайте сами, какой способ для вас более подходит. Если вы решили размножать лофант рассадой, помните, что оптимальная схема посадки 25х25 см. Перед посевом семена выдерживают около получаса на салфетке, вымоченной в слабом растворе марганцовки, а потом сутки они должны полежать на верхней полке холодильника. Прорастают семена лофанта при температуре +20 градусов. Полив должен быть умеренным, потому что сеянцы очень подвержены образованию черной ножки. В конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков, рассаду высаживают в грунт.

В садовом дизайне лофант можно использовать для создания цветовых пятен в миксбордерах. Можно использовать для букетов, так как лофант хорошо стоит в срезке.

Целебные свойства растения были известны еще североамериканским индейцам, использовавшим лофант при лечении простуды и для ароматизации напитков. Тонкий аромат лофанта хорошо использовать во фруктовых салатах и пудингах, при варке варенья, компотов, при выпечке печенья. В салаты лучше добавлять свежие листья и соцветия, а высушенные – в чай. Кстати, такой чай полезен при бронхите, так как обладает отхаркивающим действием.

Использование лофанта в кулинарии не ограничивается90194359_Lofant его применением только в десертах. Попробуйте добавить это растение как пряность при тушении, жарке или при запекании речной рыбы, вы не пожалеете. При варке картофеля положите веточку лофанта и, возможно, вам понравится тонкий аромат аниса, который приобретет картофель. Люди, знакомые со свойствами лофанта, используют его при консервации, так как знают, что рассол в такой банке длительное время остается прозрачным, не мутнеет.

Лофант – это уникальный медонос. Он дает с гектара столько же меда, сколько можно получить с гектара белой акации или липы. Полученный мед золотистого цвета  имеет очень приятный запах.

Лофант анисовый применяется не только в ландшафтном дизайне, кулинарии, но и в  медицине. Биологи установили, что препараты из лофанта анисового укрепляют иммунитет, полезны для восстановления сил после нервных перегрузок, после перенесенных инсультов и гипертонических кризов, используются для лечения большого количества заболеваний, очищая организм.  Для лечения острых респираторных заболеваний лофант лучше использовать наружно (для полосканий и ингаляций). Можно использовать для ванн, особенно для детей. После таких ванн ребенок становится спокойным, улучшается сон, не бывает аллергического диатеза.

Высушенные веточки лофанта анисового – прекрасное снотворное. Положите подушечку набитую высушенными веточками лофанта анисового в изголовье, и вы забудете о бессоннице. Вы любите париться в бане? Сделайте себе ароматический веник из высушенных толстых стеблей растения ( вместе с листьями и соцветиями) и вы забудете о простуде и болезнях нервной системы.

В косметологии лофант тоже нашел свое применение, так как способствует устранению мелких морщин, сохраняя молодость кожи, укрепляет корни волос, придавая волосам шелковистость и блеск.

Вот такое чудесное растение – лофант анисовый.
Тут можно скачать программы для пк бесплатно и без смс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *