КАТАЛЬПА

file_post_1597Катальпа сиренелистная – стройное деревце, достигающее в высоту 6-8 метров. В период цветения – июнь – июль месяц – напоминает огромный, роскошный букет. Когда в сентябре цветы опадают, на их месте появляются семенные коробочки длиной до 30 см, напоминающие узкие коричневые ленточки. Поэтому в Европе катальпу шутя называют «деревом шнурков», а у себя на родине, в Китае, катальпу называют деревом «обезьяньих хвостов»103127064_2222299_Catalpa_spesioca_1 или «слоновьих ушей».  Плодоносит деревце ежегодно и обильно, семенные коробочки можно собирать до самой весны, хотя зимой они могут трескаться, а семена высыпаться.

Катальпа сиренелистная (бигноневая, обыкновенная) – не очень капризное растение, но при ее выращивании надо соблюдать некоторые условия. Растение светолюбивое. Предпочитает мягкую, плодородную, глубоко обработанную почву. Если почва плотная и сухая, катальпа приживется, но развиваться будет плохо. Близость грунтовых вод – нежелательное условие для роста катальпы. Растение довольно-таки засухоустойчивое, но в сильную жару необходим полив. Мороз до -27 градусов, как и жару, переносит стойко, однако однолетние побеги в суровую зиму могут подмерзать.

Цветочный сад на Вишневой ирисы высокие бородатые, пионы, лилейники

Высаживают катальпу весной до распускания почек в яму размером 50х50х50. Можно посадить растение и осенью, но после того, как опадут листья, а земля еще не успеет промерзнуть, т.е. до наступления заморозков. Дно вырытой ямы надо хорошенько взрыхлить, затем взять вынутый верхний слой почвы, смешать его с перегноем и заполнить яму. Теперь можно высаживать катальпу. Обратите внимание на то, что при посадке корневая шейка должна находиться на расстоянии 2-3 см от поверхности почвы. В период вегетации раз в месяц необходимо рыхлить и поливать почву. В первый год после посадки приствольные круги молодого растения нужно замульчировать навозом, опилками или соломой. На второй год ( и все последующие) помимо рыхления и полива, нужно будет обрезать порослевые, зараженные или поврежденные побеги.

Размножается катальпа семенами, которые созревают в октябре-ноябре месяце, всхожесть сохраняют до трех лет. Особой предпосевной обработки семена катальпы сиренелистной не требуют, однако всхожесть повышается, если их замочить на двое суток в обычной проточной воде. Высевать семена нужно осенью свежесобранными или весной на грядку88186138_IMG_0472 на глубину до четырех сантиметров. Если вы посеяли семена катальпы осенью, то их необходимо замульчировать. Первые всходы появятся в мае-июне. Во время вегетационного периода их надо пропалывать, рыхлить почву и поливать. Сеянцы растут очень быстро и в однолетнем возрасте вырастают до 40 см. Когда молодую катальпу сиренелистную пересаживают, ствол у нее обычно искривляется. Чтобы этого избежать, нужно проделать следующее. В год посадки, или на следующий, растение обрезают «на пень». Это стимулирует рост порослевых прямых побегов, из которых нужно выбрать один самый мощный, а остальные удалить. Если вы заметили, что, выбранный вами, побег активно растет в высоту, но плохо развивается в ширину (он высокий, но тонкий), обрежьте или прищепите верхущку ствола. Таким образом, за два-три года вы вырастите хорошо сформированный саженец.

Хорошо смотрится катальпа в солитерных посадках на фоне вечнозеленых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *