АЛОЭ

Род алоэ53865440_128 насчитывает более ста видов растений. Наиболее распространенное, растущее почти в каждом доме - алоэ древовидное. У себя на родине, в саваннах и пустынях Южной Америки, алоэ древовидное достигает 15 метров в высоту, имеет тонкий, искривленный ствол. В домашних условиях это кустарник с ветвящимся стеблем. Цветет алоэ очень редко, как говорится, раз в сто лет. Может быть поэтому у нас его называют столетником. Зная лечебные свойства алоэ древовидного, его еще в народе называют "доктор".

Ухаживать за алоэ несложно. Летом растение требует обильного полива( но надо следить, чтобы верхний слой почвы быстро подсыхал), а зимой - экономного.  Оптимальная температура содержания в зимний период - от 12 до 16 градусов. Алоэ - светолюбивое растение, но алоэ древовидное может прекрасно себя чувствовать и в комнатах с умеренным освещением. Почва для выращивания алоэ древовидного составляется из смеси глинисто-дерновой (6 частей), лиственной (2 части), парниковой (1 часть), торф (2 части), песок (2 части). Размножается алоэ семенами, черенками, делением, хотя обычно используют боковые побеги или срезанные верхушки. Весна - лучший период для этого. Перед посадкой черенок  два дня подсушивают, предварительно присыпав место среза древесным углем. Потом можно сажать растение в горшок с песчаной почвой и первые две-три недели поливать его не надо, только опрыскивать. После этого можно начинать обычный полив, но не слишком обильно, и выставить цветок на хорошо освещенное место ( защищать от попадания прямых солнечных лучей). Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые - раз в два-три года. Весной и летом алоэ желательно подкармливать минеральными и органическими удобрениями один раз в десять дней. В комнатных условиях алоэ может зацвести, но обычно это случается с растениями не моложе 15-летнего возраста. На длинной цветочной стрелке постепенно распускается плотная кисть оранжево-желтых трубчатых цветов.

Ценят алоэ древовидное за его целебные свойства и издавна используют в народной медицине. В состав сока алоэ входят вещества, губительные для многих видов болезнетворных микробов. Богат он ферментами и витаминами, повышающими устойчивость человека к различным инфекциям.

При небольшом ожоге или загноившейся ранке возьмите лист алоэ (не моложе двух лет), разрежьте, чтобы обнажилась мякоть листа, приложите к ранке и замотайте бинтом.

При насморке, конъюнктивите можно приготовить капли из сока алоэ. Для этого надо срезать несколько листочков алоэ, выжать из них сок и развести его кипяченой водой в соотношении 1:10.

Для усиления аппетита и при гастрите с пониженной кислотностью употребляют свежий сок столетника по 1-2 чайных ложек за полчаса до еды (два-три раза в день).

Применяя алоэ в качестве слабительного, делают такое средство: размельчают 150 г листьев алоэ, предварительно срезав колючки, заливают 300 г меда(подогреть, но не доводить до кипения) и настаивать все это сутки. Через сутки смесь подогреть, процедить и принимать по одной чайной ложке утром за час до еды.

При длительном кашле или бронхите приготовьте следующую смесь. Возьмите 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г натурального меда, столовую ложку свежего сока алоэ. Все смешайте. Можно добавить для вкуса 50 г какао. Взрослые принимают по одной столовой ложке на стакан молока, дети - по одной чайной или десертной ложке.
На сегодняшний день, выполнить собственный монтаж водяных полов можно очень просто. Благодаря современному оборудованию и материалам, процесс монтажа можно выполнить очень быстро и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *