ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ И ИХ КОШКИ

Каждый человек имеет какое-либо любимое дело, увлечение.demon-1120080421_i_3386_full Одни собирают значки или марки, увлекаются кулинарией, радиолюбительством, выращивают необыкновенной красоты цветы. Другие просто любят кошек и посвящают им все свое свободное время. Среди таких почитателей кошек были и очень известные люди.

Сам пророк Магомет относился к кошкам с почтением. Рассказывают такую легенду. Однажды кошка заснула на плаще Магомета. Когда пророк собрался уходить, он отрезал кусок своего плаща, на котором отдыхала четвероногая красавица, чтобы не тревожить ее. Пророк Магомет был не одинок в своем уважительном отношении к кошкам. Один султан построил великолепный дворец для кошек. Были даже наняты специальные слуги, которые выращивали мышей для пушистых охотников. Древнекитайский философ Конфуций тоже любил кошек. Кардинал Ришелье написал завещание в пользу своих кошек.  А их у него было аж четырнадцать. У Авраама Линкольна было три кошки, которых шестнадцатый президент Америки очень любил. У французского писателя Виктора Гюго был любимый кот Гаврош.

Эрнест Хемингуэй, знаменитый американский писатель, так любил своих кошек,что даже ел с ними за одним столом. А было у него их ни много ни мало - 150 котов и кошек. Писатель очень любил наблюдать за своими хвостатыми воспитанниками. Однажды ему подарили котенка по имени Снежок. Оказалось, что у кота на лапах лишние пальцы. Сегодня в доме-музее Хемингуэя обитает более пятидесяти кошек, среди которых много с таким же дефектом, как и у Снежка, так как они являются его потомками.

Однажды русскому шахматисту Алехину подарили маленького сиамского котенка. Назвали его Чесс, что в переводе означает "шахматы". Кот стал живым талисманом, Алехин всегда брал его с собой на турниры.

Русские правители тоже благоволили к кошкам. В Зимнем дворце, сменяя друг друга, жили 600 котов и кошек за всю историю дворца. Жаль, но клички кошек, приближенных к высочайшим особам, не сохранились.

Конечно же, сколько людей столько и мнений.  Среди великих были не только любители кошек, но и те, у кого соседство с кошками не вызывало восторгов.Так Юлий Цезарь ненавидел кошек, считая их глупыми и коварными. Лафонтен и Вольтер в своих произведениях часто высмеивали кошек. А французский хирург Амбруаз Паре словами "гнусный кот" называл грязь, нечистую силу, всяческую заразу. Великий полководец Наполеон тоже не жаловал кошек. У него на них была аллергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *