САНСЕВИЕРИЯ.

Если вы хотите украсить свой дом цветами, но до сего момента опыта по выращиванию цветов у вас не было,заведите себе САНСЕВИЕРИЮ, в народе известную как "тещин язык" или "щучий хвост". Название этому цветку было дано в честь итальянского князя Сансевиеро, который жил в 18 веке и прославился трудами в области ботаники. Сансевиерия относится к семейству Агавовых. Родина ее - Африка (тропики и субтропики).Кстати, иногда встречается написание не "сансевиерия", а "сансевьера", пусть вас это не смущает.
Наиболее популярные для содержания в доме следующие виды сансевиерии:
Сансевиерия Кирка. Листья мечевидные, раскидистые, у основания собраны в розетку. Листья зеленого цвета с поперечными розоватыми полосами, цветки алые.Sansevieriagracilis6-vi
Сансевиерия крупная имеет листья оливкового цвета, яйцевидно-ланцетные; длинное корневище, от которогоfa5b3fb1eb50 отходят одиночные листья.

Сансевиерия раффилии имеет толстое корневище; листья вырастают до 60 см, удлиненные, темно-зеленого цвета с поперечными полосками и желто-зелеными пятнами овальной формы.Цветет желтыми цветками до 3,5 см длиной.
Сансевьера трехполосная. Листья этого вида могут достигать более метра в длину, мечевидные, жесткие, прямостоячие, темно-зеленого цвета. На основном фоне листа проступают более светлые полосы.img_3 Оттенки полос, в зависимости от сорта данного вида, могут быть различными. Цветки звездчатые собранные в кистевидные соцветия, ароматные,белого или зеленоватого цвета. На цветоносе можно увидеть капельки нектара.
Сансевьера цилиндрическая имеет листья, как понятно из названия, цилиндрической формы, в поперечнике округлые. Ярко выраженного корневища этот вид не имеет.Sansevieria_cylindrica
Сансевиерия Штука отличается от сансевьеры цилиндрической толстым корневищем и листьями большей длины. Очень неприхотливое растение.
Сансевиерии легко переносят сильную засуху, однако желательно поливать растение умеренно в течение всего года. Оптимальная температура зимой - 15-18 градусов. Хорошо переносит яркое и умеренное освещение. Однако надо учитывать, что пестролистные виды при очень ярком освещении могут утратить окраску. Лучше всего содержать растение на восточной и западной стороне. Самая лучшая земляная смесь для сансевиерии - это смесь лиственной, дерновой земель и песка в соотношении 4 : 2 : 1 плюс торф или рубленый мох. Пересаживают растение, когда корням в горшке становится тесно. Высаживать лучше в глиняные горшки, так как мощные корни могут разорвать пластиковый горшок. Размножается сансевьера листовыми черенками, делением растения при пересадке, а некоторые виды - вторичными розетками. Разновидность с продольными полосами или каемкой при черенковании не сохраняют своих особенностей. При размножении делением корневища надо взять чистый нож, разрезать корневище на части длиной от 5 до 10 см так, чтобы на каждом отрезке была одна-две розетки листьев, подсушить срезы и посадить. Размножение делением корневища лучше проводить весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *