ПРИРУЧЕНИЕ КОШКИ

В плане приручения, судьба кошки120 в корне отличается от судьбы собаки. Еще до развития земледелия собаки играли важную роль в жизни людей. В период палеолита древние охотники использовали своих помощников-собак, пользуясь их острым нюхом и тонким слухом. Понятно, что приручение кошки не могло начаться до возникновения земледелия. Кошки не представляли никакой ценности для человека, пока он не стал делать продовольственные запасы. Когда охотник перешел к оседлому образу жизни, превратившись в крестьянина, когда у него появились запасы мяса и зерна, возникла необходимость охранять эти запасы от полчищ грызунов.

И вот в один прекрасный день кто-то обратил внимание на то,что дикие кошки, бродящие возле амбаров, ловят мышей. Как же было не приручить столь полезных животных?! Кошек окружили вниманием, которого они никогда не видели. Теперь от них требовалось только одно - гулять возле амбаров, полных упитанных наглых грызунов. Ну а приручение и содержание в доме было достигнуто быстро и легко, т.к. устраивало обе стороны.

У нас имеется много современных и эффективных средств для борьбы с грызунами. Поэтому нам тяжело представить, как много значили кошки для наших предков!

Существуют самые различные мнения по поводу начала одомашнивания кошек. Одни ученые считают, что вавилоняне и ассирийцы понятия не имели о кошках. Но уже в одном произведении на языке санскрит, написанном два тысячелетия назад, упоминается о кошке, как о домашнем животном.

Вблизи города Мемфиса, в Сахаре, в захоронении, возраст которого две с половиной тысячи лет, найдены фрески, запечатлевшие кошку, похожую на буланую. На шее у животного были поперечные полосы, напоминающие ожерелье. На основании чего ученые сделали смелые выводы, что кошка была одомашнена.

В Турции найдены статуэтки, датированные шестым тысячелетием до нашей эры. Они изображают играющую с кошками женщину. В третьем тысячелетии они уже были в Месопотамии. Иероглифы Древнего царства (2700 г. до н. э.) указывают, что они появились и в Египте. А за тысячелетие до этого водились здесь в полудиком состоянии, но уже вблизи человека, и охраняли амбары от грызунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *