БЕШЕНСТВО.

В статье 100_0836«Кошки болеют» мы затрагивали тему бешенства у кошек. Давайте поговорим об этом тяжелейшем заболевании более подробно.

Бешенство – это тяжелая, остротекущая болезнь, поражающая центральную нервную систему животного, болезнь и вызывается она нейротропным фильтрующимся вирусом. Финалом этого заболевания является, как правило, смерть животного. Бешенство чрезвычайно опасно для человека.

Возбудителем бешенства является Rabies virus, который относится к роду лиссавирусов, семейства рабдовирусов. Если посмотреть под электронным микроскопом, то вирион имеет пулевидную форму. Основное количество возбудителя концентрируется в головном мозге животного, а также в слюнных и слезных железах заболевшего животного. Однако в крови, моче и молоке вирус отсутствует.

Вирус не одинаково ведет себя при изменении температуры. Так плюсовая температура действует на него разрушительно: при плюс 60 градусах он погибает в течение 10 минут, а при 100 – практически мгновенно. Однако при низких температурах он как бы консервируется и в замороженном мозге может сохраняться до двух лет. В гниющем материале вирус бешенства может сохраняться до трех недель. Вирус чувствителен к дезинфицирующим средствам и к воздействию ультрафиолета.

Среди диких животных больше всего подвержены бешенству плотоядные животные, грызуны и летучие мыши; среди домашних – кошки и собаки. Как мы уже говорили, болезнь крайне опасна для человека.

Разберемся, что является источником возникновения инфекции. Как правило, это больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. Это происходит, когда больное животное кусает здоровое, слюна, содержащая вирус бешенства, попадает в рану, вызывая инфицирование. Наибольшую опасность представляют глубокие раны мышц, а также укусы в области головы и шеи (близость локализации к центральной нервной системе). Бывает, что заражение происходит через поврежденную кожу, слизистую глаз, губ или ротовой полости. Но такое случается не так часто. Было установлено, что у больного животного вирус со слюной начинает выделяться за три, а то и десять дней до появления клинических признаков бешенства.

Каковы же симптомы бешенства? Необходимо знать, что инкубационный период может длиться от нескольких дней до года, о то и больше. Однако чаще всего первые симптомы проявляются через 3-6 недель после заражения. Бешенство бывает в двух формах: в буйной и тихой (паралитической). У кошек чаще наблюдается буйная форма. Болезнь протекает остро. Процесс развития инфекции происходит по трем стадиям: продромальная (меланхолическая), возбуждение (маниакальная), паралитическая (конечная).

В первой стадии у кошки происходят перепады настроения: то она чересчур ласковая и веселая, а то вдруг становится пугливой, прячется в темных местах, может поцарапать или укусить. Бывает, что  место бывшего укуса у животного начинает зудеть. Кошка будет лизать или же раздирать это место. В первой стадии заболевания меняются и гастрономические привязанности животного: кошка отказывается от обычной пищи и начинает поглощать совершенно не съедобные вещи (бумагу, камни, кору дерева и так далее). Стоит отметить, что состояние больной кошки и проявление клинических признаков болезни у разных особей не постоянны и уже в первой стадии могут проявляться паралитические явления. При этом кошка полностью отказывается от еды, так как нарушается акт глотания. Слюнотечение усиливается, в кале могут быть обнаружены посторонние предметы, да и все естественные отправления происходят с трудом. Первая стадия длится от одного до трех дней.

Во второй стадии (возбуждение) кошки очень агрессивны. Они бросаются на людей и собак, могут с яростью хватать твердые предметы, при этом ломая зубы и раня ротовую полость. После приступа ярости наступает депрессия. У больной кошки меняется голос, в нем появляется хрипота. Больное животное старается убежать из дома, но, как правило, убегает недалеко. В этой стадии появляются приступы судорог, развивается паралич нижней челюсти и глотательных мышц, появляется слюнотечение. Больная кошка не может ни есть, ни пить. В дальнейшем паралич охватывает мышцы конечностей и туловища. Животное погибает в течение 2-5 дней.

Тихая форма бешенства характеризуется слабо выраженным возбуждением или же оно вообще не наблюдается. Болезнь протекает очень быстро. Сначала развивается паралич мышц головы, который переходит на конечности и туловище. Животное гибнет на второй, максимум четвертый день.

Болезнь вызывает сильное истощение животного. При осмотре трупов погибших бешенных животных отмечают расчесы, укусы, шерсть на нижней челюсти, шее и подгрудке смочена слюной и грязная. При вскрытии наблюдается катаральное воспаление слизистых желудка и тонкого кишечника, головной мозг отечный.

Всем понятно, что диагноз ставит только(!) ветеринарный врач на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Однако диагноз должен быть уточнен лабораторными исследованиями. Анализы на бешенство проводятся вне очереди.

Есть много причин, когда ваша кошка может вести себя необычно: болезнь Ауески, наличие в ротовой полости или гортани инородных предметов, при других незаразных заболеваниях, когда у вашей любимицы возникают сильные боли и она становится беспокойной. Следовательно, диагностика заболевания – прерогатива вашего ветеринарного врача.

При бешенстве лечение не проводится. Животное убивают, а труп сжигают.

Ловля трофейного карпа, полезные советы как поймать гиганта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *