ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

У кошекdemon-1120080554_i_1071_full опухоли молочной железы бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Какова причина возникновения подобных новообразований до сих пор точно не установлено. Можно только предполагать, какие факторы приводят к этому заболеванию. Среди них основными являются генетическая предрасположенность и хроническое воспаление.

Рассмотрим симптомы опухоли молочной железы у кошки. Особенности течения заболевания определяются видом опухоли и функциональным состоянием эндокринной системы животного. В большинстве случаев как доброкачественные, так и злокачественные опухоли молочной железы растут медленно. Бывает так, что новообразование долгое время не меняется в размере, а потом вдруг начинает быстро расти. Часто у опухолей наблюдается разная скорость роста: они то прогрессируют, то рост их замедляется. В основном такое наблюдается в период половой активности животного. Бывает так, что наступает регрессия опухоли. Если наблюдается первичная множественность, то рост новообразований происходит неравномерно. Чаще всего быстрый рост наблюдается у двух-трех опухолей. Очень часто наблюдается замещение железистой ткани отдельной доли молочной железы раковой опухолью. В этом случае она может округлой, конусовидной, овальной формы.

 

Диагностирует опухоль, конечно же, ветеринарный врач, на основании клинических методов исследования, цитологии и рентгенологии. Когда проводится диагностика злокачественной опухоли, то очень важно определить не только ее характер, но и стадию заболевания. Диагностировать опухоль для врача не составляет труда. При осмотре и пальпации он определяет расположение и характер опухоли: ее подвижность, консистенцию, как она связана с окружающими тканями, нарушены ли функции органа, есть ли некрозы (очаги размягчения) и так далее. Самым достоверным методом определения типа опухоли является биопсия (микроскопическое исследование кусочка, взятого из опухоли). После взятия биопсии и хирургического удаления новообразования промежуток времени должен быть минимальным, чтобы снизить возможный активный рост опухоли и образование метастазов.

Главный метод лечения опухолей – хирургический. В идеале надо сочетать его с применением химио-терапевтических и гормональных препаратов. Если владелец больной кошки, наслушавшись «добрых» советов, ограничивается только консервативным лечением, он должен отдавать себе отчет в том, что он рискует жизнью своего любимца, теряя драгоценное время. Когда появляются метастазы в региональных лимфатических узлах, хирургическое удаление злокачественной опухоли в молочной железе, в большинстве случаев, бесполезно, так как положительный эффект отсутствует. Иногда владельцы отказываются оперировать больное животное, ссылаясь на его преклонный возраст. Делать это не стоит, так как опухоль продолжает расти, ухудшая состояние животного. Вследствие травмы или распада тканей возникает изъязвление опухоли, что сопровождается гнойными выделениями и зловонным запахом. Содержать и ухаживать за таким животным трудно не столько физически, сколько морально. Удалив опухоль, вы просто продлите своей любимице жизнь.

На сегодняшний день уже разработаны схемы лечения опухолей молочной железы препаратами, стимулирующими иммунную систему организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *