ИНТЕРЕСНО, ЗАБАВНО, ПОУЧИТЕЛЬНО

Героизм кошек и желание во что бы-то ни стало сохранить свое потомствоOLYMPUS DIGITAL CAMERA иллюстрирует такой случай: однажды на одном заводе кошка окотилась в ящике с запчастями, приготовленными для отправки. Ящик забили, доставили на пароход и отправили к месту назначения. Когда, спустя двадцать пять дней, груз был доставлен, ящики открыты, из одного ящика вылезла худая, изможденная, кожа да кости, кошка и три абсолютно здоровых котенка.

Лягушки и жабы занимают второе место после птиц по разнообразию голосов. Честно говоря, не все их" песни" приводят слушателей в восторг. Так, жаба Фулера приводит в ужас людей своим зловещим, зычным голосом. А вот песенки древесных квакш никого не смогут испугать: ну кого пугает громкое мурлыканье кошки( именно так поют квакши)? В Индии водится тигровая лягушка. Голос ее напоминает треск рвущегося полотна. Лягушка-бык не похожа на быка внешне. Зато ее сольные"арии" очень уж похожи на рев быка. Приятно слушать кваканье южноамериканской жабы. Ее пение похоже на мелодичное звучание флейты в сопровождении басового аккомпанимента.

Чуть более ста тысяч лет назад самым грозным хищником на Кубе была бегающая сова орнимегалоникс( "птица с гигантскими когтями"). Размером она была с семилетнего ребенка, питалась крупными грызунами, очень похожими на морских свинок( в то время они в изобилии водились на острове). Сова-великан обладала длинными мощными ногами и маленькими, совершенно бесполезными крыльями. Летать она, конечно же, не могла, а охотилась, как и все совы, по ночам.

У предка лошади - эогиппуса, который жил около 50 миллионов лет назад, была одна кошачья особенность - гибкий позвоночник. Современные лошади имеют прямую жесткую спину, удобную для верховой езды. У верблюдов и слонов спина тоже неподвижна. Кошка, несущаяся галопом, складывается почти вдвое. И точно также бегали, выгибая дугой спину, маленькие, чуть больше кошки, эогиппусы.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, шестикрылые серафимы действительно жили на нашей земле более 200 миллионов лет назад. Понятно, что были они не летающими людьми, а маленькими летающими рептилиями. В длину они были сантиметров десять-двенадцать, крыльев, как таковых, у них не было. Вместо крыльев - тонкие длинные чешуи, гребнем торчащие на спине. Чешуйки эти были длиннее тела ящера, видимо они были парными, и вообще, вся эта рептилия сильно напоминала семечко одуванчика. Десять пар тоненьких крылышек, похожих на сложенные крылышки бабочки, поднимали в воздух маленькое тельце ящера, перенося его с ветки на ветку в погоне за пропитанием - насекомыми.

Первые зоологические сады возникли в Азии и Африке еще воII тысячелетии до нашей эры. Правители создавали зверинцы, желая показать силу своей власти, богатство и могущество. Более тысячи лет до нашей эры в Китае существовал огромный, площадью около 400 гектаров, зоосад. Назывался он "Сад знаний" или "Сад ума". В нем была собрана большая коллекция диких животных. Когда в 1519 году испанцы завоевали государство ацтеков в Мексике, в резиденции императора Монтесумы  они обнаружили великолепный зоосад, в котором содержались медведи, крокодилы, тапиры, ягуары, змеи, множество птиц, черепахи и ящерицы. Воины и купцы привозили Монтесуме животных из Центральной Америки.

С давних времен,увидев бабочку "мертвая голова", жители разных стран приходили в панический ужас. И не только из-за ее внешнего вида. Эта бабочка умеет кричать. Французский физик и натуралист Реомюр( 18 век) первым пытался понять, как рождается звук у этой бабочки. Но только спустя двести с лишним лет точно установили, каким образом она это проделывает. Стало известно, что в отличии от других насекомых, у "мертвой головы" сильно развит вырост на внутренней поверхности верхней губы, так называемый эпифаринкс. Он снабжен мышцами, которые его опускают и поднимают, и вообще похож на настоящую небную занавеску.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *