ОПУХОЛИ.

Опухоли, или, иначе100_0945 говоря, новообразования, - это патологические разрастания тканей организма, которые возникают из-за размножения клеточных элементов в результате воздействия экзогенных и эндогенных факторов. Опухоли развиваются из нормальных тканей организма как отдельные очаги, отличаясь от нормальных тканей особенностью своего роста (пониженная дифференцировка клеточного состава, неограниченный и независимый автономный рост). Главная особенность опухолевой патологии – это рост в результате размножения собственных клеток организма.

Рост опухоли начинается с местного очагового разрастания и характеризуется тем, что опухолевые клетки приобретают патологические свойства, которые в дальнейшем передаются следующей генерации клеток. В результате этого появляется новый вид клеток. Это и является основой патологического процесса.

Атипичность строения клеток и тканей опухолей, их безграничный рост, который продолжается даже после ликвидации ближайших причин, спровоцировавших их появление – главная особенность опухолей, которая присуща всем видам опухолей.

К сожалению, опухоли широко распространены в природе. Бывают они и у кошек. Опухоли могут быть разными как по своей локализации, так и по характеру. Рассмотрим некоторые из них.

Опухоли верхнего отдела дыхательного тракта.

Такие опухоли бывают носовой и придаточных полостей. Характеризуются носовым односторонним или двусторонним истечением (слизистым или кровянистым). При этом дыхание у кошки затруднено, сопровождается сопением и хрипом. Если болезнь запущена, то может наблюдаться деформация лицевой части, шаткость, смещение или выпадение зубов. Диагноз ставит врач на основании клинической картины и рентгенографии.

Если вы заметили у своего питомца подобные симптомы болезни, не откладывайте поход к врачу, так как ранняя диагностика и срочное оперативное вмешательство дают наиболее положительный результат. После операции врач назначает терапию антибиотиками.

Фибросаркомы возникают на слизистой оболочке щек и десен. Эти опухоли имеют плотную консистенцию, гладкую или узловатую поверхность, иногда с изъязвлениями. Лечение проводится только хирургическим путем. К тому же фибросаркомы имеют одну особенность: они могут быстро рецидивировать.

Костные опухоли (остеосаркомы) появляются у кошек в области плеча, бедра и так далее. Остеосаркома – злокачественная опухоль, характеризующаяся быстрым ростом, в следствие чего наблюдается высокая летальность при этом заболевании. Рост опухоли возникает в области метафизов, в основном плечевой и большеберцовой костей.

Симптомы остеосаркомы: четко выраженная хромота, подвижность сустава ограничена, конечность отечная, в патологической зоне опухшая. Диагноз ставит врач на основании рентгенологии и клинических данных.

Только хирургическое лечение костной саркомы мало эффективно. Лечение проводится комплексно: наряду с хирургическим вмешательством проводится химиотерапия и радиационные методы. Очень важна при этом заболевании ранняя диагностика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *