ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА.

Мы уже говорили о том, что у кошек100_0981 грыжи бывают пупочными, промежностными, паховыми и другими, в зависимости от их анатомического расположения. Рассмотрим симптомы и лечение при пупочной грыже у кошки.

Симптомы. У своей любимицы в районе пупка вы можете обнаружить мягкую припухлость, которая имеет форму полушара, при надавливании на нее у животного не возникает болезненных ощущений и припухлость эту легко вправить. Размеры этой припухлости могут доходить до размеров куриного яйца, а то и больше (если болезнь запущена). Если грыжу попробовать вправить, то можно прощупать пупочное кольцо. Если же вправить невозможно и содержимое не прощупывается, то пупочное кольцо надо дифференцировать от абсцесса в пупочной области. Если произошло ущемление грыжи, то кошка ведет себя беспокойно, у нее может наблюдаться рвота, а припухлость будет болезненной на ощупь и горячей.

Лечение. Не думайте, что грыжи бывают только у взрослых животных. К сожалению, котята тоже подвержены этому дефекту. При небольших грыжах у котят, как правило, применяют консервативное лечение. Цель применяемых способов лечения – закрыть дефект брюшной стенки пролиферированной соединительной тканью. При консервативном лечении используют различные методы, в частности: втирают раздражающие мази, проводят массаж грыжевого кольца, после вправления грыжи накладывают лейкопластырь (продолжительность ношения пластыря составляет две-три недели). Так же хороший эффект получают после инъекций 96%-ного спирта в толщу мускулатуры вокруг грыжевого кольца. Понятно, что диагноз и дальнейшие процедуры проводит ветеринарный врач. Если консервативное лечение не дает ощутимого результата, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству (герниотомии). Однако, стоит помнить, что герниотомию можно проводить, когда ваш питомец достиг полугодовалого возраста.

Операцию врач проводит под местным обезболиванием, рассекая продольно кожу над грыжевым кольцом. Затем отпрепаровывает листок брюшины от кожи до пупочного кольца при помощи марлевой салфетки и вправляет в брюшную полость. Скальпелем скарифицируют грыжевое кольцо. После этого накладывают на него шов из шелка (петлевидный, узловатый или кисетный).

В случае, когда пупочная грыжа невправима, врач иссекает приросший участок серозного мешка, оставляя его на кишке, а потом расширяет скальпелем пупочное кольцо и вправляет грыжевое содержимое в брюшную полость. Далее врач действует так же, как и при вправимой пупочной грыже.

Если произошло ущемление грыжи, то хирург рассекает грыжевой мешок, достает ущемленную кишку и, если она отечна и гиперемирована, очень осторожно вправляет ее в брюшную полость. Если возникают затруднения при вправлении, то врач расширяет скальпелем пупочное кольцо и только потом вправляет кишку. Бывают случаи, что кишка уже некротизирована. Тогда пораженный участок удаляют и потом вправляют кишку в брюшную полость, наложив на брюшину швы из биосовместимых полимерных антимикробных нитей (сначала на мягкие ткани, а потом на кожу). Когда проведены все вышеописанные действия, врач заканчивает операцию удалением лишней кожи и накладывает на рану узловатые швы из шелка. Обычно швы снимают по истечении 10-12 дней.

Если вам требуется узнать полезные советы про тюнинг и вы сможете найти их посетив сайт garagi55.ru очень много полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *